Если президентом станет Зеленский, высок риск неопределенности и влияния одного олигарха. Интервью с Иваном Миклошем

15 апреля 2019, 09:10

Иван Миклош, один из лучших европейских финансистов, консультирующих украинское правительство, дал прогноз Радио НВ о том, что изменится при президенте Порошенко, и что — при президенте Зеленском

У же три года бывший министр финансов Словакии и один из лучших финансистов Европы Иван Мик­лош с расстояния вытянутой руки следит за процессом экономических и социальных преобразований в Украине. Он является сопредседателем Стратегической группы советников по поддержке реформ при премьер-министре Украины и при этом остается одной из наименее ангажированных публичных фигур украинской политики, сохраняя трезвый взгляд на экономические перспективы Украины в лихорадочный год выборов.

Видео дня

Солнечным апрельским днем он появляется в офисе НВ, чтобы рассказать о главном: сценариях, по которым будет развивать­ся украинская экономика при каж­дом из двух возможных кандидатов на президентский пост. Впрочем, разговор начинается с важной для Миклоша темы: на днях на президентских выборах в его родной Словакии победила лидер гражданского общества, антикоррупционер и экоактивистка Зузана Чапутова.

— Что вы думаете о президентских выборах на родине?

— Я очень рад. Она была тем кандидатом, которого я поддерживал и в первом, и во втором туре. Думаю, это очень хороший результат для Словакии и для изменений в стране. Последние 12 лет у власти был премьер Роберт Фицо, популист, связанный с коррупцией политик. Спрос на изменения был огромный. В Словакии президент не имеет такой сильной позиции, как в Украине. С точки зрения исполнительной власти это скорее символический пост — первое лицо страны. Зузана Чапутова — новый человек в политике, в этом мы схожи с Украиной. Но она более опытная. Чапутова очень долго боролась в общественных организациях за справедливость, против коррупционных схем.

И это, я думаю, хороший выбор для Словакии. Особенно сегодня, когда мы видим, что происходит в Венгрии, в Польше, когда антилиберальные партии и политики идут вверх. Это хороший сигнал и для Западной Европы: политик, который свободен, уверен в этой свободе и говорит правду. В ее предвыборной программе не было ни грамма популизма, и это тоже важно. Кстати, Чапутова очень хорошо относится к Украине.

— Украинские антикоррупционеры в президенты пока не спешат, говорят, что народ их не воспримет. А, оказывается, есть общества, которые вполне серьезно их могут воспринять, и у них был бы очень серьезный шанс, если бы они решились.

— Да, я думаю, что был бы хороший шанс. Потому что в Украине сегодня у каждого старого политика негативный рейтинг во много раз выше, чем позитивный, и это явный запрос на новые лица.

— У нас же выборы президента продолжаются. Каковы ваши впечатления от первого тура?

— Я предполагал, что эти два политика пройдут во второй тур. Но не думал, что будет такая разница процентной поддержки между ними.

— О чем может свидетельствовать такой разрыв, как вы считаете?

— Я думаю, что одна причина — это результат нереально высоких ожиданий, когда люди надеялись, что после Евромайдана начнутся реформы, все будет быстро, все будет лучше и сразу. И это были нереальные ожидания — невозможно сделать так, чтобы все сразу заработало. С другой стороны, те, кто был и есть у власти, могли бы проводить больше реформ и быстрее.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В этой ситуации, когда существующих политиков жестко критикуют, известный, популярный и симпатичный неполитик имеет больше шансов быть избранным. Настолько больше, что люди готовы не смотреть на то, что у него нет опыта, он не создал политическую программу и не собрал команду вокруг себя, а еще связан с крупным олигархом.

РАЗГОВОР НА МИЛЛИАРД: Словацкий финансист Иван Миклош (в центре) уверяет: без очередного транша от МВФ Украине не удастся сохранить стабильную экономику. На фото — с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард (Фото: НВ)
РАЗГОВОР НА МИЛЛИАРД: Словацкий финансист Иван Миклош (в центре) уверяет: без очередного транша от МВФ Украине не удастся сохранить стабильную экономику. На фото — с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард / Фото: НВ

— Вы говорили, что прежний премьер-министр Словакии был связан с коррупцией. Привело ли это к реальным антикоррупционным расследованиям у вас в стране, к судам против премьер-министра?

— Ничего такого нет. Партия премьера Фицо злоупотребляла властью, подчиняла себе те правоохранительные институты, которые должны быть независимыми. Расследующие органы, полиция были полностью в руках Фицо и министра внутренних дел Калиняка, и они не позволили независимо расследовать дело об убийстве журналиста Куцака.

Именно Куцак писал о связях нелегального бизнеса с партией премьера и с правительством, и это была одна из причин, почему он был убит. После убийства было огромное давление общественности. Правительство не поменялось, но Фицо ушел с позиции премьера, Калиняк ушел с позиции министра внутренних дел. При этом Фицо остается самым влиятельным человеком в стране, потому что он все еще является председателем самой большой коалиционной партии в парламенте. Но общество выступило против него и за успех Зузаны Чапутовой. Она представляет новое политическое поколение, которое хочет бороться с подобными практиками.

— В Украине тоже гремят коррупционные скандалы различных масштабов. Последний связан с Укроборонпромом, много критики в отношении так называемой схемы Роттердам+, есть вопросы по экономическим интересам Виктора Медведчука в Украине. Как вы считаете, все это повлияло на позиции действующего президента Порошенко во время первого тура выборов?

— Думаю, да. В Украине в области борьбы с коррупцией было сделано много хорошего. Но суть не только в том, чтобы всех пересажать, но и в том, чтобы уменьшался простор для коррупции.

Есть опасность того, что возникнет хаос, в результате чего Украина не сможет продолжать нужные реформы в европейском направлении

— Можете ли вы представить, что будет происходить в Украине, если президентом станет Владимир Зеленский и если президентом все же останется Петр Порошенко?

— Если президентом останется нынешний президент, то будет продолжаться то движение, которое было в последние пять лет. Реформы проходят в правильном направлении, но они не происходили так быстро, как все ожидали. Думаю, эта тенденция сохранится. Если президентом будет Зеленский, есть высокий риск неопределенности. Мы не знаем его стратегии, а отсутствие у него политического опыта — серьезный вопрос. С другой стороны, если он будет способен окружить себя грамотными экспертами, если у него будут воля и желание продолжать реформы и никто из старых олигархов не будет на него влиять, то это станет хорошей новостью. Но если неопытность и влияние олигархов, прежде всего одного, будут значительными, вы столкнетесь с большими рисками.

— В ночь выборов Зеленский говорил о том, что борьба с коррупцией для него в приоритете. Насколько это реалистично в ситуации, когда настолько мощной остается олигархическая система?

— Простор для коррупции в некоторых экономических областях уменьшился, теперь важен вопрос неотвратимости наказания. Важен Антикоррупционный суд, очень важно ускорить реформу судебной системы, которая началась, но медленно идет. Важны изменения в прокуратуре и СБУ, а это в компетенции президента.

В структуре СБУ важно реформировать направление борьбы с экономической коррупцией, потому что там часто не борются с ней, а являются ее источником. Второе важное направление — сохранение того, что уже сделано, потому что сделано много правильных вещей. Критически важно сохранение сотрудничества с международными финансовыми институтами.

— Украинская сторона сама часто ставит на паузу сотрудничество с МВФ. Так недавно произошло, например, после решения Конституционного суда, который фактически отменил поправку к закону об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Выборы президента могут еще более обострить ситуацию?

— То, что случилось с этой поправкой, это очень плохо. Не только с точки зрения международных финансовых институций, это плохо с точки зрения всех жителей Украины. Что делать, если нельзя расследовать факты нелегального обогащения, этого я не могу себе представить.

— Разъясните, пожалуйста, позицию МВФ, в частности в вопросе тарифов. Действительно настолько остро он артикулирует этот вопрос? Или просто настаивает на сбалансировании украинского бюджета?

— МВФ не говорит, что нужно повышать, он говорит, что нужно дерегулировать цены на газ, чтобы не было разницы между рыночными ценами и ценами для населения. Эта разница в течение последних двух лет достигла 40% и частично была снижена повышением тарифов в ноябре прошлого года. Сейчас рыночная цена на газ идет вниз, значит, возможно, и не будет необходимости повышать ее в будущем году. Но для того чтобы либерализация произошла, нужно сделать еще некоторые шаги. Нужны счетчики на газ в каждом домохозяйстве, а это до сих пор проблема. Для МВФ важно сбалансировать публичные финансы, а то, каким путем это будет происходить, — уже ответственность правительства.

— То есть когда украинские политики и чиновники уверяют, что за повышением цен на газ стоит МВФ, это определенная политическая манипуляция?

— С одной стороны, это не манипуляция, потому что, да, условием МВФ является повышение цены на газ для потребителя до рыночной. Но надо сказать, что это в конечном счете не столько надо МВФ, сколько Украине и украинцам. Потому что регулированные тарифы на газ были одним из источников коррупции, огромной коррупции. К тому же регулированные тарифы на газ были источником низкой энергетической эффективности. Газ стоил копейки, люди потребляли много газа, обогревая квартиры, и охлаждали их, открывая форточки, не было мотива экономить. А значит, нужно было ввозить больше газа, и это только увеличивало зависимость Украины от России.

Перед Евромайданом Украина ввозила объем в половину своего потребления газа из России. Но энергетическая эффективность украинской экономики в то время была в два раза хуже, чем в России. А если бы украинская энергетическая эффективность была такая же, как в России, не было бы нужды ввозить ни одного кубометра газа.

— Учитывая все сказанное, удастся ли Украине в новом президентском, а затем и парламентском цикле ослабить олигархическое влияние на экономику?

— Влияние олигархов все еще значительное. Но надо также сказать, что влияние олигархов на страну за последние пять лет снизилось. Это и последствия войны, и потери многих активов на Донбассе и в Крыму. Снизилось оно и благодаря реформам, тем, о которых мы уже говорили: отказ от регулирования тарифов, госзакупки по тендеру, некоторые реформы налоговой администрации. Но надо продолжать в этом направлении. И самым быстрым инструментом для деолигархизации будут реформы и открытие рынка земли. Открытие рынка приведет стратегические инвестиции и инвесторов, которые будут делать нормальный бизнес. И в этих условиях олигархи либо смогут конкурировать, либо их бизнес пойдет вниз.

— Видите ли вы риск при любом результате президентских выборов, что Украина может изменить геополитическое направление развития?

— Не думаю, что прямо сможет изменить. Не думаю, что кто‑то придет и скажет: “ок, мы уже не хотим идти в ЕС и НАТО”. Но, думаю, есть опасность того, что возникнет хаос, в результате чего Украина не сможет продолжать нужные реформы в европейском направлении. Потому что мало сказать и написать в Конституции, чего мы хотим. Надо делать реформы и менять страну.

Дмитрий Тузов, Радио НВ

Показать ещё новости
Радіо NV
X