Деньги недели: Коломойский и ФБР, $2 млрд за ПриватБанк, украинский прогноз МВФ, рекордные переводы заробитчан
НВ Бизнес выбрал экономические новости на уходящей неделе, которые не стоит пропускать, а также обратил внимание на зарплаты и премии СЕO в Xiaomi, Twitter и JPMorgan Chase
ФБР vs Коломойский
7 апреля американское издание Daily Beast написало со ссылкой на три источника о том, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США ведет дело против украинского бизнесмена Игоря Коломойского относительно возможных финансовых преступлений. По словам собеседников, проверяется, его причастность к отмыванию денег. Источники издания рассказали, что дело является масштабным и длится довольно давно.
В ФБР заявили, что в соответствии с политикой Минюста США не подтверждают и не отрицают существование какого-либо расследования по Коломойскому. Представляющий бизнесмена адвокат Майк Салливан заявил, что его клиент отрицает причастность к отмыванию денег.
Ранее о расследовании против Коломойского писал журнал НВ. По данным издания, ФБР завело дело на Коломойского в 2018 году по заявлению бывшего бизнес-партнера Вадима Шульмана, который обвиняет его в мошенничестве на более чем $ 500 млн.
Коломойский или государство. Кто заплатит за ПриватБанк
Один из экс-собственников ПриватБанка Игорь Коломойский в интервью Экономической правде раскрыл суть своей тактики в борьбе с НБУ. Олигарх прямо заявил, что сам банк ему не нужен, но отметил, что хочет вернуть капитал в $2 млрд. "Пусть вернут, и нет вопросов", - сказал он. При этом по состоянию на 1 октября 2016 года уставной капитал банка составлял 21,256 млрд грн ($819,7 млн), собственный капитал - 30,293 млрд грн ($1,17 млрд). Кроме этого, согласно отчетности ПриватБанка, на тот момент у него был долг перед НБУ в размере 21,087 млрд грн.
Тем временем в судах продолжаются слушания по делам, связанным с национализацией ПриватБанка. 9 апреля на заседании Хозяйственного суда Киева, который рассматривает дело по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года, истцы заявили ходатайство о расширении перечня своих требований пунктом о возврате им акций ПриватБанка. Суд удовлетворил ходатайство. Следующее заседание назначено на 16 апреля.
На прошлой неделе Окружной административный суд Киева объявил перерыв до 18 апреля в деле по иску Коломойского с требованием признать противоправными и отменить решение правления НБУ об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, а также решение ФГВФЛ о введении в банк временной администрации. По информации LB.ua, 18 апреля судья Павел Вовк может огласить решение, согласно которому национализация ПриватБанка будет признана незаконной. Он также может перенести объявление вердикта на 22-е апреля, следующий день после второго тура выборов.
Президент Украины Петр Порошенко, комментируя дела по ПриватБанку в эфире Радио НВ, заявил, что суды первой инстанции "на сегодняшний день де-факто не реформированы и, к сожалению, там может происходить что угодно".
Прогноз МВФ по Украине: ВВП, инфляция, курс гривни
9 апреля Международный валютный фонд опубликовал обновленный доклад "Перспективы развития мировой экономики". Фонд подтвердил свой прогноз роста ВВП Украины на этот и следующий год (2,7% и 3% соответственно). Он ожидает ускорения роста в 2024 году до 3,3%.
По данным МВФ, номинальный ВВП Украины вырастет со $134,89 млрд в этом году до $206,73 млрд в 2024-м. В 2018-м он был на уровне $124,6 млрд, а в 2017-м - $112,13 млрд. При пересчете ВВП Украины из гривни в доллары для 2019 года Фонд использовал среднегодовой курс 28,68 грн/$. Согласно прогнозу, в 2020 году украинская валюта может подешеветь до 29,96 грн/$, а к 2024 году девальвировать до 31,94 грн/$.

Фонд рассчитывает на замедление инфляции в Украине с 9,8% в прошлом году до 7% - в текущем и до 5,6% в 2020-м. Помимо этого, МВФ прогнозирует снижение безработицы в Украине с 9% в 2018 году до 8,5% – в 2019- м и 8,1% - в 2020-м.
МВФ прогнозирует, что соотношение совокупного госдолга Украины к ВВП снизится с 62% в 2019 году до 43,7% в 2024-м. При этом в абсолютном выражении он будет расти: в 2019-м составит 2,4 трлн грн, а 2024-м - 2,89 трлн грн.
Большая премия и маленькие зарплаты: практики Xiaomi, Twitter и JPMorgan Chase
Китайская компания Xiaomi сообщила на этой неделе, что перед IPO выплатила своему основателю и исполнительному директору Лэй Цзюню премию в размере 636,6 млн акций, стоимость которых составляет примерно $956 млн. В компании отметили, что это единовременная выплата за преданность компании. Она немногим меньше чистой прибыли компании за 2018 год ($1,3 млрд). Лэй Цзюнь пообещал пожертвовать акции на благотворительность.

На этой неделе также стало известно, что исполнительный директор и сооснователь компании Twitter Джек Дорси получил в 2018 году зарплату в размере 140 центов (примерно 37 грн). В 2015-2017 годах он и вовсе отказывался от денежных вознаграждений, объясняя это верой в долгосрочный потенциал и ценности компании. Компенсация в размере 140 центов равна пределу количества знаков для сообщений в соцсети Twitter до 2017 года, пока этот лимит не был поднят до 280 знаков. Дорси принадлежит 2% акций компании. Bloomberg оценивает его состояние в $5,5 млрд.
Отметим, что зарплата Дорси не является самой маленькой среди глав известных американских компаний. Многие из них, например Марк Цукерберг, официально получают $1 в год. При этом Facebook тратит миллионы на его перелеты частным самолетом и систему охраны.
Кроме этого, 9 апреля на слушаниях в комитете Палаты представителей США по финансовым услугам конгрессмен от Демократической партии Кэти Портер раскритиковала CEO JPMorgan Chase Джеймcа Даймона за низкие зарплаты в банке на начальном уровне. Она привела пример женщины, которая работает в финучреждении кассиром и получает $2,4 тыс. в месяц. Для удовлетворения базовых потребностей ей ежемесячно не хватает как минимум $500. Конгрессмен подчеркнула, что сам Даймон в прошлом году заработал $31 млн, и спросила, что бы он посоветовал этой женщине. "Я не знаю, мне нужно об этом подумать", - ответил банкир.
Трудовые мигранты бьют рекорды
По данным Всемирного банка, в 2018 году объем денежных переводов в Украину составил $14,4 млрд, что является рекордной для страны суммой. По сравнению с 2017-м они увеличились на 18,5%. Такой рост объясняется увеличением спроса на трудовых мигрантов в соседних странах, а также пересмотром методологии подсчета.