Поставки Boeing 737 MAX фактически приостановлены после катастрофы в Эфиопии - Reuters

14 марта 2019, 15:06

Компания Boeing фактически перестала поставлять авиакомпаниям лайнеры семейства 737 MAX, несмотря на продолжение производства, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Авиакомпании, эксперты в области авиационной промышленности и специалисты по финансовым операциям считают, что большинство авиакомпаний будут избегать покупки лайнеров, эксплуатация которых запрещена.

Видео дня

Boeing производит 52 самолета в месяц. Львиная доля приходится на лайнеры MAX. Ожидается, что Boeing продолжит производить их на заводе в окрестностях Сиэтла. Компания планироваланарастить производство в июне.

Reuters пишет со ссылкой на подсчеты аналитиков, что на фоне запрета полетов самолетов Boeing 737 MAX из-за авиакатастрофы в Эфиопии компания будет ежемесячно терять $1,8-2,5 млрд в результате задержки выручки. Этот ущерб может быть возмещен после снятия ограничений.

Компания Boeing в январе прогнозировала, что ее выручка в 2019 году составит $109,5-$111,5 млрд.

Пассажирский самолет Boeing 737 Max 8 авиакомпании Ethiopian Airlines разбился утром 10 марта через шесть минут после вылета из аэропорта Боле в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Лайнер выполнял рейс в кенийскую столицу Найроби.

В результате все 149 пассажиров и восемь членов экипажа погибли.

Лайнер такой же модели разбился в октябре 2018 года в Индонезии. Boeing 737 Max авиакомпании Lion Air упал в море через 13 минут после взлета. Тогда в результате авиакатастрофы погибли 189 человек.

Десятки стран приостановили полеты Boeing 737 Мах на своей территории. 12 марта аналогичный запрет ввел европейский регулятор. США пошли на такой шаг 13 марта. В Boeing заверяют, что лайнеры являются безопасными.

По состоянию на вечер 13 марта все самолеты Boeing 737 Max прекратили полеты.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X