Банки подали иск против Кабмина

6 апреля 2016, 16:49
Цей матеріал також доступний українською
Банки подали иск против Кабмина - фото

Украинцы не будут иметь законного права самостоятельно выбирать любой банк для получения зарплаты, считают в НАБУ

Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ) подала иск в Окружной админсуд суд столицы с требованием отменить постановление Кабмина о выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений и выбора уполномоченного банка

В НАБУ убеждены, что таким решением правительство дискриминирует не только коммерческие банки, но и непосредственно гражданам Украины, поскольку фактически лишает всех игроков финансового рынка равных условий.

Украинцы не будут иметь законного права самостоятельно выбирать любой банк для получения зарплаты.

"За последние два года Кабинет министров и Национальный банк приняли немало крайне важных и удачных решений, способствующих возрождению финансового сектора Украины в рамках согласованного с МВФ плана изменений и подписанной президентом программы реформ "Украина-2020". И постановление № 37 к ним, к сожалению, не относится", - заявил глава Совета НАБУ Роман Шпек.

"Мы просили Министерство финансов и НБУ сесть за стол переговоров и прийти к общему согласию мирным путем. К сожалению, дальше публичных обещаний дело не зашло. Поскольку в Независимой ассоциации банков входит наибольшее количество игроков финансового рынка, на которые в целом приходится около 90% активов всей банковской системы, мы решили не мириться с таким положением вещей и защищать право на единые условия конкуренции в суде", - пояснил Роман Шпек.Он пояснил, что на протяжении двух месяцев неоднократно обращался к правительству с просьбой отменить или пересмотреть его.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №37 от 20 января, до банков, претендующих на обслуживание работников бюджетной сферы, предъявляются новые более жесткие требования. На обслуживание бюджетников могут претендовать только крупнейшие банки страны, доля активов которых составляет не менее 1% от всей банковской системы. Однако реально принять участие в конкурсе смогут только 2 коммерческих банка из 110 ныне действующих в Украине, которые отвечают другому требованию постановления - наличии облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в объеме не менее 20% регулятивного капитала.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

18 июня, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua