Зеленский подает сигналы, что экономическая политика будет взвешенной — Милованов

29 мая 2019, 12:34

Кризиса в Украине нет, но придется переплатить за внешние заимствования

Экономическая ситуация в Украине пока развивается по оптимистическому сценарию. Об этом в эфире Радио НВ заявил Тимофей Милованов, почетный президент Киевской школы экономики, заместитель председателя Совета НБУ.

Видео дня

"Мне кажется, что президент Зеленский через определенные назначения, риторику подает сигналы, что экономическая политика будет взвешенной. В этом плане, я думаю, у нас очень оптимистический сценарий", - отметил он.

Милованов подчеркнул, что если бы не было преждевременного роспуска парламента и отставки правительства, Украина могла бы оставаться в действующей программе МВФ и получать транши.

"Никакого супер-большого кризиса нет, но Украине придется идти на рынок заимствований по более высоким процентным ставкам. Это означает несколько сотен миллионов гривен лишних потерь, которые заплатят наши налогоплательщики. Так происходит уже не в первый раз", - заявил Милованов.

"Когда мы приостанавливаем выполнение условий МВФ, мы знаем, что за это есть цена. Цена за это - повышение процента финансирования тех долгов, которые были раньше. Этот процент может быть весьма существенным: 8-10%, если занимаем на частном рынке, от 1% до 4%, если берем у Всемирного банка или Евросоюза", - пояснил эксперт.

Как сообщалось, 28 мая президент Владимир Зеленский провел встречу с миссией МВФ.

Ранее секретарь СНБО Александр Данилюк заявлял, что новая власть будет активно сотрудничать с МВФ относительно подготовки новой программы совместных действий.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X