Верховный суд не удовлетворил иск АМКУ в деле о взыскании с компаний Коломойского 1,3 млрд грн за сговор

16 мая 2019, 09:22

Верховный Суд подтвердил решения судов нижестоящих инстанций, которые признали противоправным штраф АМКУ на сумму 1,3 млрд грн ряду компаний за сговор на нефтяных аукционах Укрнафты.

Согласно постановлению от 8 мая, которое опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда оставила без удовлетворения кассационный иск Антимонопольного комитета Украины.

Видео дня

Он касался решений АМКУ от 23 марта 2017 года взыскании с ПАО Укртатнафта, ПАО НПК-Галичина и еще четырех компаний штрафов за согласованные действия на аукционах по продаже нефти и газоконденсата в марте-июле 2015 года. Антимонопольный комитет установил факт сговора на пяти аукционах. Укртатнафта была оштрафована на 1 млрд грн, НПК Галичина – на 326,9 млн грн. Последняя обжаловала решение. В августе 2017 года Хозяйственный суд Киева признал недействительными решения АМКУ о штрафах. Северный апелляционный хозяйственный суд в январе 2019 года оставил решение суда первой инстанции без изменений. 

Из судебных материалов следует, что по результатам пяти аукционов победители купили нефть и газовый конденсат по стартовым ценам. По данным АМКУ, конкурентная борьба между участниками фактически не происходила. Между ними существовала "четкая" предварительная договоренность.

Верховный Суд пришел к выводу, что АМКУ не исследовал объективные факторы, которые влияли на поведение участников торгов, а также не обосновал наличие связи между участниками аукционов.

Постановление Верховного Суда не подлежит обжалованию.

Бизнес.Цензор отмечает, что на аукционах в марте-июле 2015 года Укрнафта фактически бесплатно передала свою нефть , существенно нарастив дебиторскую задолженность. Суммарно на этих пяти  аукционах компании Котлас, Прикарпатьенефтетрейд, Гарант-УТН и Галнафта купили и не оплатили нефти на 6,6 млрд грн. В июле 2016 года Укрнафта обратилась в суд к этим компаниям. Несмотря на ряд судебных решений, деньги в Укрнафту так и не возвращены. НАБУ проводит расследование по делу хищения этих средств.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X