Запуск Северного потока-2 сделает российский газ дороже для европейцев - Коболев

14 мая 2019, 11:13

После запуска Северного потока-2 большинству европейских стран, импортирующим газ из РФ, придется потратить сотни миллионов евро для подключения к новой инфраструктуре Газпрома.

Об этом написал в Facebook глава Нафтогаза Андрей Коболев.

"Если Северный поток-2 запустят, он заменит собой традиционные маршруты не только в Украине, но и в странах ЕС. Это означает, что большинству европейских стран, которые пользуются российским газом, придется вкладывать сотни миллионов евро в новые газопроводы для подключения к новой инфраструктуре Газпрома. Газотранспортные компании неизбежно переведут эти вынужденные дополнительные затраты на европейских потребителей. То есть запуск Северного потока-2 сделает российский газ дороже для европейцев", - отметил он.

Видео дня

Комментируя новый законопроект о санкциях против лиц, задействованных в строительстве газопровода, Коболев подчеркнул, что документ "полностью соответствует духу евроатлантического сотрудничества между США и Европой".

"В отличие от других подобных документов, этот законопроект содержит не призыв, а требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, которые являются критическими для завершения Северного потока-2. В частности, речь идет об услугах глубоководной прокладки труб. Этой технологии у Газпрома нет, и он заказывает такие работы у подрядчиков", - объяснил глава Нафтогаза.

По его мнению, "эти санкции пойдут также на пользу Газпрому, которому не нужно будет тратить средства на строительство ненужной инфраструктуры за пределами России".

"У компании будет возможность не финансировать геополитические проекты Кремля, а сфокусироваться на модернизации российской ГТС, на которой в последнее время участились аварии. Знаю, что эти случаи вызывают большое беспокойство у европейских контрагентов Газпрома", - написал он.

Коболев надеется, что законопроект будет принят.

Напомним, его подготовили сенатор от Республиканской партии Тед Круз и сенатор от Демократической партии Джин Шахин. Согласно проекту закона, под санкции могут, в частности, попасть компании, которые занимаются прокладкой глубоководных трубопроводов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X