Китай с 1 июня обложит пошлинами американские товары стоимостью $60 млрд

14 мая 2019, 09:22
Цей матеріал також доступний українською

Китай планирует повысить пошлины на американские товары стоимостью $60 миллиардов, сообщило 13 мая министерство финансов Китая.

Как пишет Reuters, с 1 июня Китай установит дополнительные пошлины в размере 5%, 10%, 20% и 25% на 5140 наименований американских товаров.

2593 товаров, включая сжиженный природный газ, соевое масло, продукты нефтехимии, замороженные овощи и косметику, будут облагать дополнительными пошлинами в размере 25%. В отношении 1078 товаров будет введен дополнительный тариф в размере 20%. 

Видео дня

В минфине Китая заявили, что такой шаг "является ответом на односторонние действия и протекционизм США".

"Китай надеется, что США вернутся на правильный путь двусторонних торговых и экономических переговоров и пойдут навстречу Китаю”, - говорится в заявлении.

Напомним, 10 мая, в разгар переговоров о заключении торгового соглашения, Вашингтон повысил с 10% до 25% пошлины на товары китайского импорта стоимостью $200 млрд в год. Решение затронуло более чем 5,7 тыс. различных категорий товаров из Китая - от вареных овощей до рождественских огней и стульчиков для младенцев. Президент США Дональд Трамп объяснил такой шаг тем, что китайская сторона отказалась от обязательств, взятых на себя в течение нескольких месяцев переговоров. Глава Белого дома пригрозил, что Вашингтон продолжит подготовку к введению 25%-х тарифов на товары китайского импорта стоимостью еще $325 млрд.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X