Трое задержанных. Что происходит с корпорацией Укрбуд

15 мая, 23:00
6426
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Трое задержанных. Что происходит с корпорацией Укрбуд - фото

Фото Укрбуд

НАБУ задержало главу Укрбуд Девелопмент Олега Майбороду, бывшего командующего Национальной гвардии Украины Нацгвардии Юрия Аллерова и оценщика Алису Грищук. В чем дело - разбор НВ Бизнес

Вокруг одного из крупнейших застройщиков Киева — корпорации Укрбуд разразился скандал. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает экс-командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова, генерального директора компании Укрбуд Девелопмент  (входит в состав корпорации Укрбуд)  Олега Майбороду и оценщика Алису Грищук в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81,6 млн грн.  

«Сейчас все подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании им меры пресечения», — сказано в сообщении НАБУ. Ранее детективы бюро провели обыски в офисе компании Укрбуд Девелопмент.

Суть вопроса

В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (впоследствии реорганизовано в Главное управление Нацгвардии) и застройщик заключили договор о строительстве на территории воинской части жилого комплекса Аристократ по ул. Коновальца в Киеве говорится в сообщении НАБУ. Согласно договору, в новом комплексе Укрбуд Девелопмент должен был передать военным 50 квартир и 30 паркомест.

Но в 2016-2017 годах Нацгвардия и стройкомпания заключили допсоглашения, согласно которым Нацгвардия отказалась от объектов в ЖК Аристократ в обмен на 65 квартир в доме в ЖК Обериг возле станции метро Красный хутор. «Для реализации плана был задействован человек, который осуществил оценку имущества с целью уменьшить количество недвижимости в ЖК Обериг, которое должно быть передано при обмене из-за безосновательного занижения стоимости недвижимого имущества в ЖК Аристократ и увеличения стоимости такого имущества в ЖК Обериг», — говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). По их данным из-за новых соглашений утеряны активы на общую сумму 81,6 млн грн.

В компании Укрбуд Девелопмент все обвинения опровергают. «Отметим, что расследование по указанному факту проводится около двух (!) лет. На протяжении этого времени был проведен ряд следственных и процессуальных действий, оценочных экспертиз. При этом Укрбуд Девелопмент всячески содействовало расследованию путем предоставления необходимых документов, добровольного согласия на проведение осмотров, работники предоставляли показания в качестве свидетелей», – сказано в сообщении компании.

Что ждет компанию

Укрбуд — одна из крупнейших киевских строительных компаний. В ее портфеле свыше 50 проектов, из которых в процессе строительства — 24. В состав холдинга входят две компании — Северно-украинский строительный альянс и Спецбуд-Плюс, которые занимаются реконструкцией Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.Н.Амосова, гимназии им. Бойченко и реконструкцией Шулявского путепровода.

В начале мая их деятельностью заинтересовался Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Комитет оштрафовал Северно-украинский строительный альянс и Спецбуд-Плюс на 149,93 млн грн и запретил им принимать участие в тендерах в ближайшие три года по делу о реконструкции института и гимназии, ранее писал НВ Бизнес. В Северо-украинском строительном альянсе заявили о несогласии с таким решением АМКУ и считают его неправомерным. Наложение такого штрафа может привести к банкротству, отмечают в компании. Если это произойдет, то инфраструктурные проекты не будут реализованы. Это касается не только указанных в решении АМКУ объектов, но и реконструкции Шулявского путепровода в Киеве, где генподрядчиком также является Северо-украинский строительный альянс. Через неделю АМКУ огласит свое решение по расследованию о сговоре компаний при получении тендера на реконструкцию этой транспортной развязки.

Почему контролирующие органы так заинтересовались Укрбудом? Экс-президент компании народный депутат Украины Максим Микитась от комментариев отказался. «Возможно, это свидетельствует о начале передела на строительном рынке. Судя по всему, начать решили с крупного игрока», — предполагает директор крупной строительной компании, пожелавший остаться неназванным.

Строительство объектов корпорации Укрбуд продолжаются. Покупатели обращают внимание на наличие полного пакета документов и силу бренда, говорит НВ Бизнес директор консалтинговой компании Residential Development Solutions Ярослава Чапко. «Доверие к бренду Укрбуда — высокое, поскольку компания давно и много строит. Скандал может отразится на продажах, и некоторые потребители могут заморозить свои сделки и подождать, чем завершится расследование», — говорит Ярослава Чапко. Но, по ее словам, это не скажется на объемах строительства.   

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua