Переработчикам масличных добавили оптимизма

9 февраля 2016, 23:20
Цей матеріал також доступний українською
Переработчикам масличных добавили оптимизма - фото

Прогнозы по производству масла пересмотрены

Производство растительного масла в этом году вырастет больше, чем ожидалось

В своем последнем отчете по рынку масличных отраслевая Ассоциация Укролияпром повысила прогноз производства подсолнечного масла в Украине в текущем маркетинговом году с 4,2 до 4,5-4,7 млн тонн.

Генеральный директор Ассоциации Укролияпром Степан Капшук объясняет, это тем, что ассоциация учла переходящие запасы семян подсолнечника. Ранее эти данные поступили еще не в полном объеме.

Директор информационной компании ПроАгро Николай Верницкий отмечает, что пересмотр связан с тем, что после сбора урожая прошлого года стало понятно, сколько действительно у производителей масла будет сырья. До сих пор оценки производились на основании прогнозов, а сейчас уже по факту.

Рост урожайности подсолнечника – это украинская тенденция последних лет. Генеральный директор группы Агротрейд Всеволод Кожемяко отмечает, что посевные площади под него постоянно увеличиваются, так как на сегодняшний день это самая рентабельная культура, даже по сравнению с пшеницей и ячменем.

Также он связывает увеличение производства подсолнечного масла с введением в эксплуатацию новых предприятий по переработке сырья. Например, в июле 2015 года компания Олсидз открыла маслоэкстракционный завод с мощностью переработки подсолнечника 800 тыс. тонн в год.

Чем больше новых заводов – тем выгоднее перерабатывать подсолнечник в Украине, так как себестоимость на них ниже, чем на существующих предприятиях с устаревшим оборудованием.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет
Компании/Рынки

18 июня, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Компании/Рынки

Вчера, 17:51

thumb img
Из-за санкций компания российского миллиардера прекратила торговать с Украиной

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua