Новая застройка вызывает сопротивление: Шесть принципов, чтобы вернуть доверие горожан
Эксперты31 июля, 15:30
Когда речь идет о строительстве в историческом центре — причины недоверия общества к новой площадке понятны. За годы независимости было достаточно неприятных прецедентов, чтобы теперь быть настороже. Однако, с хейтом и сопротивлением сталкиваются даже те объекты, которые строятся на браунфилдах (бывших промзонах) или пустых участках под застройку.
В то же время горожане любят историческую архитектуру. Действительно ли дело в декоре и возрасте кирпича?
Раньше и город, и архитектор заботились о масштабе, силуэте, детализации фасада, контексте объекта. Историческая застройка образовывала ансамбль, поддерживала фронт улицы. Здания формировали комфортные городские пространства и привносили в город дополнительное качество.
Уже несколько десятилетий и городские власти, и застройщики преимущественно не ставят своей целью дать городу что-то дополнительное, кроме квадратных метров. Свидетельство — объекты типа Монстра на Подоле, ЖК Андерсен или ЖК Элегант. Имея такие прецеденты, сложно не отчаяться.
Как сделать современное не хуже исторического?
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Создавайте места, где хочется задерживаться — и не только на территории ЖК. Здание не висит в вакууме — оно взаимодействует с городом. Закладывайте в проект доступные, качественные и разнообразные паблик-спейсы, чтобы улучшить это взаимодействие.
Люди и их потребности — уникальны. Предусматривайте различные архетипы пабликов для различных сценариев использования. Площади, променады, пешеходные фонтаны, амфитеатры, парклеты, ниши-уголки (urban nook). Места случайных встреч, социализации, уединения, тихого или активного отдыха — для двоих, для компании, для отшельников, для экстравертов и для интровертов. Это дополнительное качество, которым ваш объект может обогатить город.
Возвращайте человеческий масштаб. 3−8 этажей — идеальная городская этажность. Но сомасштабности можно достичь даже при плотной многоэтажной застройке. Ванкувер известен как один из самых комфортных городов планеты, хоть и застроен преимущественно небоскребами.
Подход получил название в честь города — «ванкуверизм». Высокие, стройные башни стоят на 3−6 этажных зданиях-стилобатах и «утоплены» вглубь участка относительно линии застройки улицы. Пешеход воспринимает застройку как комфортную среднеэтажную, благодаря выделению и детализации нижних этажей.
Создавайте «комнаты без потолка». Соотношение высоты зданий к расстоянию между ними может сделать улицу уютной — или враждебной. Люди чувствуют себя в комфорте и безопасности в компактных пространствах. Идеальная пропорция высоты здания к ширине улицы — 1:1, 2:1.
Формируйте фронт улицы. Обычно, проект создается в уже существующей среде. Уважайте ее. Улица имеет свою голубую линию (этажность), красную линию (линию застройки), парцелляцию фасадов (расстояние между элементами). Новое здание может стать объединяющим элементом для окружения — а может его разрушить.
Детализируйте фасад — особенно первый этаж. Плоский фасад без деталей заставляет скучать и превращает улицу в отчужденное транзитное пространство. У скучного фасада не хочется задержаться, потому что глазу не за что зацепиться.
Этого можно избежать, создавая игру света и тени, работая с деталями фасада — а также фактурами и текстурами материалов.
Улица — не остаток после здания, а главная сцена городской жизни. Создавайте условия для пребывания человека. Безбарьерные тротуары, насыщенное озеленение, уличная мебель, активные фасады — все это оживляет городскую жизнь и делает горожан счастливее. Оживленная городская жизнь выгодна для человека, для города и для бизнеса.
Принципы комфортной среды одни и те же для Лондона и для Киева. Для девятнадцатого и двадцать первого столетий. Это, актуальные и сегодня, вневременные правила человекоцентричности. Архитектор Кристофер Александер назвал их «качеством без названия». В работе «Язык шаблонов» он излагает их 253-мя паттернами, готовыми к применению. Они же описаны и урбанистом Яном Гейлом.
Горожане враждебно воспринимают новую застройку, потому что имеют негативный опыт последних нескольких десятилетий. Они противостоят современному, потому что ожидают продолжения тренда на архитектуру без добавленных качеств. Чтобы изменилось их отношение, нужно изменить тренд.
Как часто в Киеве появляются объекты, предлагающие горожанам нечто большее, чем жилые или коммерческие площади?
Город, со своей стороны, мог выдвигать застройщикам условие — создавать добавленное качество для горожан. В зависимости от локации, масштаба строительства и потребностей района, администрация могла бы обязывать девелопера создать/реконструировать парк, сквер, обустроить площадь, сделать благоустройство улицы или другую «точку притяжения» для горожан. Для этого, конечно, городу нужен действенный механизм и полномочия влиять на собственную судьбу.
Современная застройка будет приниматься так же положительно, как историческая — когда начнет учитывать человека и город. От этого она не станет менее прибыльной — а репутационные убытки застройщиков сменятся на доверие со стороны общества.