Ядерная лазейка Кремля. Россия строит энергоблоки сразу в пяти странах — FT
Компании / Рынки23 декабря 2024, 12:00
Как говорится в материале Financial Times, такое заявление сделал представитель президента РФ Владимира Путина Борис Титов.
«Россия удваивает усилия для усиления глобального влияния путем расширения ядерного флота, строя станции в Бангладеше, Китае, Египте, Индии, Иране и Турции», — говорится в материале.
«Мы строим более 10 разных блоков по всему миру. Нам нужно много энергии. Мы не сможем обеспечить ее без использования ядерной энергии», — заявил Титов.
По его словам, РФ ожидает значительного спроса на ядерную энергию со стороны развивающихся стран, стремящихся получить более чистые источники энергии, а также со стороны технологических компаний, использующих искусственный интеллект в центрах обработки данных.
Россия также планирует построить завод с малыми модульными реакторами в Узбекистане.
Российский портфель зарубежных ядерных проектов, включая строительство реакторов, поставку топлива и другие услуги, охватывает 54 страны.
Ранее сообщалось, что 26 ноября 2024 года стало известно о том, что Турция ведет переговоры с США о смягчении режима санкций против России, которое бы позволило ей продолжить использовать Газпромбанк для оплаты импорта природного газа.
5 декабря 2024 года стало известно о том, что Венгрия вслед за Турцией обратилась в Министерство финансов США с просьбой сделать для нее исключение из санкций, введенных против Газпромбанка, через который шли платежи за поставки российского газа.
6 декабря 2024 года Владимир Путин разрешил иностранным компаниям платить за газ через посредников, а также отменил обязательство оплачивать российский газ только через Газпромбанк.
Теперь на открытый российским поставщиком счет допускается зачисление средств «от третьих лиц» с целью оплаты иностранной компанией поставок газа. Согласно новому указу Путина, теперь обязательства по оплате газа можно погасить не только деньгами, но и путем зачисления взаимных долгов. Но платить за газ напрямую или через третьих лиц заказчики по-прежнему должны в рублях.