Санкции против Газпромбанка. Вслед за Турцией еще одна страна просит США об исключении
Венгрия вслед за Турцией обратилась к Министерству финансов США с просьбой сделать для нее исключение из санкций, введенных против Газпромбанка, через который шли платежи за поставки российского газа.
Как говорится в материале The Moscow Times со ссылкой на министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, Будапешт направил в США запрос.
По его словам, через Газпромбанк Венгрия оплачивает также уран для своей АЭС. «Глава американской дипломатии сам дал понять, что они готовы провести консультации с союзниками по санкциям против Газпромбанка», — сказал Сийярто.
Он также встретился в Москве с вице-премьером Александром Новаком и руководителями крупнейших энергетических компаний России, чтобы найти способы проведения платежей.
16 ноября 2024 года сообщалось, что последний крупный государственный банк России Газпромбанк, который имеет доступ к системе SWIFT и международным валютным расчетам, станет объектом новых санкций США. Это третий по величине активов банк в России, который является основным хабом для газовых расчетов с Европой.
Венгрия раскритиковала санкции США против Газпромбанка, заявив, что это ставит под угрозу ее энергетическую безопасность. Министр иностранных дел Петер Сийярто подчеркнул, что страны региона найдут способ обеспечить непрерывность поставок. Это заявление прозвучало после переговоров в Стамбуле с энергетическими министрами региона, в частности с Байрактаром.
26 ноября 2024 года стало известно о том, что Турция ведет переговоры с США по смягчению режима санкций против России, которое бы позволило ей продолжать использовать Газпромбанк для оплаты импорта природного газа.