Репутационные риски. Как и почему меняется в Украине бизнес PepsiCo, которая продолжает работать в РФ
Компании / Рынки16 апреля 2024, 15:32
Американская PepsiCo Inc. не только изменила дизайн бутылок своего флагманского напитка Pepsi Cola. Компания трансформирует формат деятельности в Украине. Это может быть связано с тем, что она до сих пор не вышла с российского рынка. А структурирование украинских активов с привлечением юридического лица из РФ, которое было осуществлено еще до полномасштабного вторжения, похоже несет риски для дальнейшей работы в Украине без изменений. NV Бізнес рассказывает что происходит с активами PepsiCo в нашей стране.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
На прошлой неделе информационное агентство Надра.инфо сообщило, что ЧАО Вимм-Билль-Данн Украина (Вишневое, Киевская обл.) продало специальное разрешение на добычу воды другому юрлицу. Это ООО Сандора из Николаевской области. Несмотря на разные названия, обе украинские компании являются частью PepsiCo Inc. (США). И это не единственное изменение в деятельности компании на украинском рынке.
В украинском офисе PepsiCo не ответили на запрос NV Бізнес с чем связаны трансформации. Но благодаря помощи юристов и участников рынка FMCG, редакции удалось разобраться в мотивах этих изменений.
Главная причина активности американской компании — разная структура собственности ее украинских юридических лиц. 100% в уставном капитале ООО Сандора принадлежит SANDORA HOLDINGS B.V. (Нидерланды). А вот владельцем почти 98,6% акций Вимм Биль Данн Украина является российское ООО Вимм-Билль-Данн Продукты Питания. Это мешает вести полноценную операционную деятельность в Украине. Даже несмотря на то, что все юрлица — часть транснациональной корпорации с главным офисом в штате Нью-Йорк (США).
Юридические тонкости
Опрошенные NV Бізнес юристы говорят, что независимо от местонахождения конечных бенефициаров, для юридических лиц — резидентов Украины, учредителями которых являются юридические лица — резиденты РФ существуют риски. Более того, их деятельность в Украине фактически заблокирована.
«Если учредитель компании является резидентом рф, он, скорее всего, платит налоги в бюджет государства-агрессора. В свою очередь, Украина такие действия может трактовать как финансирование государства рф, что в дальнейшем приводит к уголовному преследованию», — объясняет Денис Шкаровский, адвокат, партнер VB partners.
Уплата налогов в бюджет государства-агрессора создает риск применения санкций к резиденту РФ — учредителю украинского юридического лица. Это будет иметь влияние не только на подсанкционное лицо, но и на лицо, которое оно контролирует.
Большинство ограничений регулируются Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 марта 2022 г. № 187 «Об обеспечении защиты национальных интересов по будущим искам государства Украина в связи с военной агрессией Российской Федерации».
Татьяна Костюк, юрист юридической компании MORIS говорит, что этим документом установлен мораторий на выполнение, в том числе в принудительном порядке, денежных и других обязательств, кредиторами (взыскателями) по которым являются лица, связанные с государством-агрессором или непосредственно РФ. Это, в частности, и украинские юридические лица с участниками (акционерами) из Российской Федерации. «Достаточно иметь непосредственного участника (ов), связанного (их) с РФ с долей в уставном капитале в размере 10 и более %», — говорит Костюк.
Примечательно, что подобных ограничений нет против Республики Беларусь. Но правоотношения с белорусскими компаниями подпадают под ограничения Национального Банка Украины.
Шкаровский говорит, что в мае 2022 г. в законодательство Украины был введен новый вид санкции — взыскание активов в доход государства, но исключительно в период действия военного положения на основании решения Высшего антикоррупционного суда по иску Министерства юстиции Украины.
Это касается лиц:
- к которым Президент Украины и СНБО применили санкцию в виде «блокировки активов» после 24.05.2022;
- которые своими действиями способствовали каким-либо образом рф в войне против Украины.
«Взысканию подлежат не только активы, которые прямо принадлежат подсанкционному лицу, но и те, которые контролируются им», — уточняет Шкаровский. Это может быть доля в уставном капитале, движимое и недвижимое имущество украинского юридического лица.
То есть в структуру владения Вимм Биль Данн Украина заложены риски, которые очень трудно обойти. Похоже, что именно поэтому PepsiCo начала концентрировать бизнес-активность на украинском юрлице, которое не имеет прямых связей с Россией. Но это сложно.
Оператор рынка вместо производителя
Уже упомянутое Постановление № 187 запрещает отчуждение имущества компаний, которые имеют учредителей из РФ.
Татьяна Костюк обращает внимание, что сделки (в том числе доверенности), заключенные с нарушением моратория (запрета), являются ничтожными, а соответствующие нотариальные и регистрационные действия — запрещаются. Хотя есть исключения. Например, бесплатное отчуждение/передача в пользу государства Украина или отчуждение права участия в юридическом лице при наличии согласования со стороны Кабинета Министров Украины.
Похоже, что из-за всех этих ограничений Вимм Биль Данн Украина не может продать или передать активы Сандоре. Но определенные изменения происходят.
Журналисты NV Бізнес обратили внимание, что на молочной продукции от PepsiCo (йогурты Агуня, Марийка, молоко Славяночка
В годовом отчете Сандоры за 2021 год сообщается, что в апреле 2022 года было восстановлено «производство молочной продукции по договору ко-пакинга с ЧАО Вимм Биль Данн Украина». Также указано, что общества сотрудничают по договору переработки давальческого сырья, который соответствует критериям признания аренды.
Похоже, что именно поэтому в 2023 году Вимм Биль Данн Украина изменило в государственных реестрах код основной деятельности с «10.51 Переработка молока, производство масла и сыра» на «68.20 Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества».
Шкаровский из VB partners говорит, что схема «активодержатель — операционная компания» является довольно распространенной бизнес-структурой. В таком случае операционная компания берет на себя все бизнес-риски, связанные с налогами, уголовными производствами, рейдерством и тому подобное. Активодержатель, владеющий основными средствами бизнеса, условно защищен от внешних факторов через минимизацию контактов со значительным пулом контрагентов.
«Кроме того, в таком случае, контрагенты операционной компании формально не сотрудничают с российским бизнесом», — акцентирует Шкаровский.
По мнению Татьяны Костюк, основной целью изменений в украинском бизнесе PepsiCo является беспрепятственное ведение бизнеса. Сандора не имеет российских или белорусских «владельцев», как следствие, на нее не распространяются запреты, которые были описаны ранее. «Кроме того, ООО Сандора не подпадает под запрет пользования недрами Украины в связи опять же с отсутствием российских участников», — объясняет юрист.
Что вообще означает термин «оператор рынка»? По словам Фатимы Абитовой, заместителя генерального директора ЕКО Маркет по юридическим вопросам, оператором рынка является физическое или юридическое лицо, которое несет конечную ответственность за реализуемый продукт.
Чтобы быть оператором рынка, нужно соответствовать требованиям Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» и законодательству о безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов. Также операторы рынка имеют обязательства, установленные Законом Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». В частности по требованию потребителя оператор рынка, осуществляющий розничную торговлю пищевыми продуктами, должен предоставить ему информацию о регистрационном (личном) номере мощности.
Татьяна Костюк отмечает, в феврале 2023 года Сандора зарегистрировала мощность по адресу местонахождения Вимм-Билль-Данн Украина, что позволяет ей осуществлять деятельность на рынке пищевых продуктов по такому адресу.
«Це свого роду зобов’язання, в якому підприємство декларує факт роботи з харчовими продуктами та водночас зобов’язується дотримуватись усіх вимог, які встановлені законодавством», — пояснює Абітова.
Перспективы трансформаций
В условиях действующего законодательства, PepsiCo имеет ограниченное пространство для маневра, чтобы вывести одно из своих юридических лиц из-под рисков.
В теории можно заключить договор и провести отчуждение доли в уставном капитале украинской компании, которая принадлежит резиденту РФ. Однако, зарегистрировать соответствующие изменения в реестре юридических лиц невозможно. «Ряд нормативно-правовых актов установили мораторий на совершение действий, связанных с отчуждением долей лицами, связанных с рф», — говорит Шкаровский.
Кроме Постановления № 187, существует Постановление КМУ от 28 февраля 2022 г. № 164 «О некоторых вопросах нотариата в условиях военного положения». «[Документ] устанавливает, что в случае обращения лица, связанного с государством-агрессором, за совершением нотариального действия, нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, отказывает в его совершении», — уточняет Татьяна Костюк из MORIS.
Однако, с 26 марта 2024 года для международных групп компаний появилось исключение. Отчуждение корпоративных прав должно быть согласовано Кабинетом Министров Украины, но для этого нужно одновременно выполнить следующие условия:
- Участник (российская компания), владеющий украинской компанией, принадлежит и принадлежал по состоянию на 23 февраля 2022 г. к международной группе компаний (МГК) с общей выручкой за предыдущий финансовый год в размере 10 млрд. евро и с покрытием на 50 стран;
- МГК приняла решение о прекращении деятельности юридического лица, созданного и зарегистрированного в соответствии с законодательством РФ, или прекращении отношений контроля с таким юридическим лицом в связи с военной агрессией РФ против Украины;
- Принято решение обеспечить занятость в украинском юридические лице не менее 50 работников и уплаты им в государственный и/или местный бюджеты налогов и/или сборов в сумме не менее 10 млн. гривен;
- Соблюдены требования относительно юридического лица, на которое отчуждаются корпоративные права украинского юридического лица (например, является членом соответствующей МГК или материнской компанией МГК).
Глобальная выручка PepsiCo в 2021 году составляла почти $80 млрд, а на молочном заводе в Украине работает более 400 человек. Поэтому она соответствует количественным требованиям украинского законодательства. Осталось только решиться выйти с российского рынка. Но пока что таких признаков нет. В РФ вместо флагманского напитка Pepsi производят напитки Evervess и Любимая кола. Недавно начал работу новый завод по производству соленых снеков из сибирского картофеля под Новосибирском. А по итогам 2023 года российские дочки PepsiCo увеличили годовую выручку.
Что касается Украины, то в годовом отчете Вимм Биль Данн Украина за 2022 год сказано, что компания планирует передать все производственные мощности и весь персонал ООО Сандора. И только сдавать в аренду недвижимость. Но план не имеет четко определенных сроков и скорее всего не будет выполнен раньше 2024 года.
Похоже, что с юридической стороны, PepsiCo обезопасила себя от большинства потенциальных сложностей для дальнейшей работы в Украине. Но репутационные риски остаются.