Ющенко, Пышный и деньги. Надо ли менять копейки на шаги и что происходит с банками — разговор третьего президента и главы НБУ
Во внутреннем дворике Нацбанка Украины NV встретился с двумя главными банкирами — бывшим и нынешним — и задал им несколько актуальных вопросов.
Глава НБУ Андрей Пышный говорит, что лучшего времени для того, чтобы ввести в оборот шаг вместо копеек не найти. Таким образом НБУ завершает процесс, начатый еще в 1992 году, когда Верховная Рада Украины определила, что денежной единицей Украины является гривна, а ее разменной частью — копейка.
«Хотя[тогда] уже была напечатана первая пробная партия монет — шагов на Луганском станкостроительном заводе, который первым изготавливал монеты независимой Украины», — говорит Пышный NV.
Третий президент Украины Виктор Ющенко, возглавлявший Нацбанк в 1993—2000 годах, приехал к Пышному, чтобы его поддержать и в придачу объяснить, почему, по его мнению шаг, во всех смыслах этого слова, сделан «вовремя», при каких условиях и когда Россия развалится на 20−30 демократических государств и где в Украине проходит современная «граница» РФ.
«Наши лидеры революции 100 лет назад говорили: прочь от Москвы. Это ваша опасность, — заходит Ющенко на свое излюбленное поле, — У рядового украинца это чувство уже пришло».
NV присутствовал при разговоре Ющенко с Пышным и принимал в нем участие.
NV: — Чтобы мы не делали вид, будто встретились в центре города во дворе НБУ случайно, давайте сразу назовем причину, почему мы здесь встретились втроем?
Андрей Пышный (АП): — Мы хотим вспомнить прошлое, поговорить о настоящем и спроектировать будущее.
NV: — Выглядит как тост. Но все еще непонятно.