Цифра и метр. Как технологии помогают конкурировать на рынке недвижимости

Строительные компании в Украине сегодня переживают крайне тяжелые времена. По словам вице-президента холдинговой компании Киевгорстрой Светланы Новохацкой, еще недавно никто не брался за строительство, если рентабельность была меньше 100%, то есть если на вложенную гривну приходилось меньше гривны заработка. А сегодня 15% – это уже хорошо. «Мы можем себе позволить строить в таких условиях, а игрокам поменьше, конечно очень не просто», – отмечает Новохацкая. По ее словам, репутация и масштабы дают Киевгорстрою некий запас прочности, чтобы строить и надеяться на скорейшее улучшение ситуации.

Топ-Менеджер: Вице-президент Киевгорстроя Светлана Новохацкая не теряет оптимизма даже в самых непростых ситуациях
Впрочем, компания рассчитывает не только на былые заслуги и надеется на светлое будущее. Кризис заставляет ее идти в ногу со временем. В частности, внедрять IT-технологии, без которых выжить на падающем рынке становится практически невозможно.
Секреты крупного масштаба
Кризис, революция, война – все это не повод для того, чтобы сбавлять обороты. По крайней мере, так думают в Киевгорстрое. В 2014 году компания сдала 333 тыс. квадратных метра жилья, в 2015 – 319 тыс. В 2016 году запланировано ввести в эксплуатацию 27 домов.
Есть несколько причин, которые позволяют компании оставаться на плаву в это буйное время. Прежде всего это масштаб. «Киевгорстрой – лидер столичного рынка недвижимости. Можно сказать, что 70% жилой площади в Киеве построено нами», – говорит Новохацкая.
Вторая причина – это репутация. Компания занимается строительством вот уже 60 лет и за это время ни разу не подвела своих инвесторов. Ну и наконец, 80% акций Киевгорстроя принадлежит городу. То есть в случае невыполнения каких-либо обязательств перед инвесторами, тень ляжет на городские власти. А этого политики допустить не могут.
Именно репутация позволяет, по мнению Новохацкой, держаться на плаву. Потому что многие сегодня рассматривают покупку жилья, как способ сохранить свои гривневые сбережения от девальвации.
Но найти, а главное удержать клиентов в нынешних условиях непросто. Побеждает тот, кто работает с ними эффективнее и быстрее. Именно эту задачу Киевгорстрой решает за счет автоматизации своих бизнес-процессов.
Облачные технологии
Еще каких-то пять лет назад IT-компаниям приходилось тратить изрядные усилия для, чтобы убедить застройщиков использовать информационные решения для оптимизации работы строительных компаний. Но тогда дела у строителей шли и так хорошо – квартиры расходились, как горячие пирожки. Все изменилось после кризиса. «Пришло время менять мир строительного бизнеса: использовать облачные технологии и другие ноу-хау IT-отрасли», – говорит Денис Марк, директор департамента информационный технологий и связи Киевгорстроя.
В компании долго присматривались к разработчикам автоматизированных систем планирования, учета и анализа бизнес процессов ERP (Enterprise Resource Planning - англ). В конце концов, выбор пал на компанию IT-Enterprise. «Продукт соответствовал всем украинским стандартам и законодательству, а разработчик был как нельзя лучше знаком с нашими реалиями», – пояснили выбор в компании.

Задача стояла сложная – необходимо было автоматизировать работу в единой программной базе в продажах квартир, документообороте, финансах, бухгалтерском учете, закупках, обеспечении строительства, управлении персоналом в сотне организаций, объединенных в один строительно-инвестиционный комплекс.

IT-Архитектор: Директор департамента безопасности и информационных технологий Киевгорстроя Денис Марк стремится перестроить строительный бизнес на современный лад
На первых этапах внедрения программы какое-то время сопротивлялись подрядчики, но их удалось убедить в целесообразности работать с единой базой учета. Пришлось поработать и с сотрудниками, многие из них с трудом отказывались от привычного планирования текущих дел в бумажном органайзере и составления отчетов руководству в привычных программах.
Но после первых месяцев запуска проекта стало понятно, что автоматизация пошла на пользу компании, а внедрение лучших мировых практик ведения бизнеса позволяют Киевгорстрою удерживать пальму первенства на рынке.
Все будет цифра
Сегодня всем строительным компаниям Украины приходится работать так, как будто каждый день им грозит потерей клиентов, и Киевгорстрой здесь не исключение. С внедрением единой для всего холдинга программной системы, охватывающей ключевые процессы деятельности и управления бизнесом, бороться за инвестора стало проще.

Двигатель торговли: И.о. директора департамента реализации недвижимости Андрей Мачковский оценил эффективность применения ERP-решений в строительстве
«Теперь в любом отделе продаж Киева или области клиент может в режиме онлайн узнать все, что нужно о понравившейся квартире – с помощью фильтров выбрать этаж, количество комнат, метраж», – рассказывает Андрей Мачковский, исполняющий обязанности директора департамента реализации недвижимости. Как только квартиру бронируют, она автоматически исчезает из системы. Поэтому на сайте сразу можно увидеть, какие предложения доступны, а какие – уже нет. «Мы теперь готовы подписать договор сегодня на завтра, – уточняет Марк и говорит. – А бумажная волокита давно в прошлом». Теперь на заключительном этапе подписания документов в системе автоматически выскакивает подготовленный договор со своим номером, где указаны все реквизиты человека.
«Бумажная волокита давно в прошлом»Впрочем, в Киевгорстрое говорят, что внедрение ERP – это только начало. По словам Марка, прямо сейчас незаметно для широких масс, в промышленности и строительстве происходит четвертая промышленная революция. В ближайших планах Киевгорстроя создание электронного кабинета инвестора, где будет представлена в режиме онлайн вся актуальная информация о сделке, вплоть до ежедневной отчетности с учетом изменения курса доллара, к которому привязаны платежи.
А в отдаленной перспективе компания готовится к отказу от использования наличных средств. «Во всем мире наметилась тенденция отказа от бумажных денег в пользу электронных. Людям будут ближе безналичные расчёты. А следующий шаг – и покупка квартиры в Интернете с помощью платежной карты, – говорит Марк. – Киевгорстрой сделает все, чтобы и здесь быть пионером.
