Коломойский передал корпоративные права 1+1 media гендиректору компании
Бенефициарный владелец группы компаний 1+1 media олигарх Игорь Коломойский, который находится под стражей, отказался от своих корпоративных прав в медиахолдинге. Временно передал их в управление трудовому коллективу в лице действующего гендиректора компании Ярослава Пахольчука.
Об этом 1+1 media сообщила в четверг, 26 октября.
Коломойский передал соответствующее заявление о своем решении коллективу группы и Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания. По его словам, Пахольчук «как представитель будет действовать в интересах компаний и по поручению трудового коллектива».
В документе сказано, что полномочия по управлению корпоративными правами предусматривают возможность руководителя принимать от своего имени любые необходимые решения, кроме отчуждения и/или обременения принадлежащих олигарху корпоративных прав и получения дивидендов.
«Передача корпоративных прав в управление не приведет к изменению конечного бенефициарного собственника группы 1+1 media, решающее влияние (контроль) остается за Игорем Коломойским», — заявили в 1+1.
Решение примут сроком на 5 лет. Группа объяснила это «необходимостью защиты и сохранения принципов свободы слова», а также тем, что Коломойский сейчас не может полноценно выполнять свои полномочия.
2 сентября Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения Игорю Коломойскому. Его отправили под стражу на 60 суток в Днепре с возможностью внести залог в более 509 млн грн.
Позже залог увеличили до 3,8 млрд гривен. 24 октября суд оставил Коломойского под стражей.
СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора вручили Коломойскому подозрение по ст. 190 и 209 УК Украины — легализация имущества, полученного мошенническим путем.
СБУ считает, что в течение 2013−2020 годов Коломойский легализовал более полумиллиарда гривен путем вывода средств за границу, используя инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений. Он отказался вносить многомиллионный залог, его адвокаты готовили апелляцию.
Еще два подозрения Коломойскому вручили 7 и 15 сентября — в завладении средствами ПриватБанка на сумму более 9,2 млрд гривен и незаконном завладении 5,8 млрд гривен.