За год Дія.Сity добровольно покинули 15 компаний — замминистра
За год от статуса резидента специального правового режима Дія.Сity добровольно отказались около 15 компаний при общем числе резидентов около 450.
От статуса резидента специального правового режима для IT-отрасли Дія.Сity собственному желанию за год с момента его запуска отказались около 15 компаний из 450.
Об этом заявил заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков, передает Интерфакс-Украина.
«Безусловно, есть компании, которые утратили статус по собственному желанию. Таких компаний около 15. Причины разные: кто-то заморозил активность компании в связи с войной, кому-то более выгодно работать на льготном налоге 2% оборота», — отметил Борняков.
Замминистра подчеркну, что выйти из Дія.Сity так же легко, как и стать резидентом. По его словам, среди 450 резидентов специального правового режима половина — компании из топ-50 рейтинга крупнейших компаний сектора, а общее число работников резидентов — около 36 тыс. человек.
По словам замглавы Минцифры, до войны были планы привлечь в Дія.Сity 500−800 компаний в первый год работы.
«Сейчас только приближаемся к этому показателю. Но у нас есть определенная динамика: каждую неделю присоединяются несколько новых компаний, и имеем 10+ компаний ежемесячно. Понимаем, почему это так, поскольку они каждый день решают вопросы, связанные с безопасностью, клиентами. Перед ними сейчас стоит много вызовов, которых не было до войны», — пояснил замглавы Минцифры.
При этом уточнил, что после начала войны динамика роста числа желающих стать резидентами замедлилась, но в середине прошлого года, особенно в августе-сентябре, наблюдался всплеск активности — до 20 заявок в неделю.
В апреле прошлого года сообщалось, что Минцифры расширило список компаний, которые могут стать резидентами Дія.City.