Украинские IT-компании разработают правила использования ИИ в технологических продуктах
Девять украинских IT-компаний подписали Декларацию о саморегулировании в сфере искусственного интеллекта. Таким образом бизнес присоединился к подготовке будущего законодательства по ИИ.
Об этом сообщили в Минцифры.
Декларация предусматривает, что в течение трех месяцев компании создадут правила использования искусственного интеллекта, которых будут придерживаться при разработке инновационных продуктов.
Компаниями-подписантами стали:
- Grammarly — компания-основатель ассистента на основе искусственного интеллекта, который помогает улучшать коммуникацию и производительность.
- MacPaw — украинская IT-компания, которая разрабатывает и распространяет программное обеспечение для macOS и iOS.
- LetsData — стартап, который с помощью искусственного интеллекта выявляет и анализирует угрожающие информационные кампании в медиапространстве.
- DroneUA — украинская группа компаний, которая является международным системным интегратором беспилотных решений, робототехники и систем энергонезависимости, создает экосистемы в новых сферах развития.
- WINSTARS.AI — ключевой R&D центр для развития ИИ в Украине, который создает персонализированные AI-решения для бизнесов.
- Gametree.me — разработчик приложения для поиска геймеров для совместной игры.
- YouScan.io — разработчик платформы для аналитики социальных медиа на базе искусственного интеллекта.
- EVE.calls — компания, которая специализируется на разработках в сфере голосовых технологий и разговорного искусственного интеллекта.
- Valtech — международная сервисная компания, предоставляющая комплексные цифровые решения для глобальных бизнесов, сочетая технологии, стратегическое планирование и креативные подходы с использованием искусственного интеллекта.
Сформированные принципы помогут бизнесам создавать технологии безопасно для граждан. Этический подход также усилит доверие партнеров и инвесторов к продуктам компаний.
«Подписание Декларации — первый сигнал, что украинский бизнес начинает готовиться к будущему регулированию в отношении искусственного интеллекта и инициирует формирование правил в этой сфере. Фактически компании сами закладывают фундамент будущего законодательства по использованию искусственного интеллекта в технологических продуктах. Наша роль как государства — помочь бизнесу синхронизировать разработанные принципы с международными стандартами, чтобы украинские ИИ-продукты могли выходить на иностранные рынки», — отметил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.
К формированию принципов присоединятся Минцифры, Центр демократии и верховенства права и Экспертный комитет по развитию искусственного интеллекта при Минцифры.
Наработанные стандарты будут объединены в единый документ — Добровольный кодекс поведения, который станет следующим этапом в саморегулировании ИИ в Украине. Подписание этого Кодекса будет предусматривать, что компании добровольно соглашаются разрабатывать свои продукты, соблюдая права человека, и таким образом подтверждают собственную этичность.
Согласно Белой книге, которую представило Минцифры, регулирование ИИ в Украине реализуется в 2 этапа. Первый этап продлится 2−3 года и предусматривает формирование культуры саморегулирования для бизнесов. На этом этапе компании самостоятельно контролируют соблюдение принципов этического использования искусственного интеллекта в своих продуктах. Роль государства в этот период — помогать компаниям подготовиться к будущему законодательству в сфере ИИ путем предоставления инструментов. Второй этап регулирования — принятие закона-аналога европейского АІ Act в Украине.