180 тыс. тонн в год. В Украине запустят новый завод по производству картофеля фри
В Черкасской области заработает новый завод по переработке картофеля на фри (Фото: jamiegeller.com)
На предприятии Потейто Агро (Черкасская область) вскоре заработает завод по переработке картофеля на фри. Этот объект уже строится, сейчас доставлена часть оборудования. (Уточнено)
Об этом AgroPortal сообщила директор ООО Потейто Агро Ольга Лонская.
Мощность переработки составит 150−180 тыс. тонн в год.
«В реестре сортов Украины семенного материала для картофеля фри насчитывается всего 2−3 сорта. Мы сейчас пытаемся подбирать другие сорта, которые обязательно пройдут испытания, чтобы понять, будут ли они расти на наших полях», — рассказала она. — «Выращиванием картофеля для производства фри в Украине практически никто не занимается, поэтому мы решили приобрести этот опыт. Конечно, делаем это не сами, а привлекаем коллег, Украинскую ассоциацию производителей картофеля».
По словам Лонской, в этом сезоне часть картофеля планируют переработать на сухую смесь (картофельное пюре).
Соответствующую линию по переработке должны запустить ориентировочно в начале 2026 года.
Как сообщалось, на рынке Украины сейчас представлено более 240 сортов картофеля, из которых около трети отечественной селекции. При этом 75 сортов, или почти 80%, создано в Институте картофелеводства НААН.
По словам директора института Николая Фурдыги, акцент делается на ранних сортах, сортах, предназначенных для переработки на чипсы и крахмал.
Он пояснил, что ранние сорта позволяют фермерам получить урожай уже через 55−65 дней после всходов, что особенно важно для тех, кто стремится первым выйти на рынок молодого картофеля.
В апреле компания Агрико Украина зарегистрировала новый сорт картофеля под названием Наполеон.
В Украине также идет работа над созданием национальной сети овощехранилищ.
* Исправлена производственная мощность предприятия.