И по своей воле, и принудительно. Сколько компаний закроется в Украине в 2025 году — Опендатабот
С начала 2025 года более тысячи бизнесов начали процесс прекращения своей работы (Фото: alfexe / Depositphotos)
В Украине впервые зафиксировали случай превентивной реструктуризации компании — способа компании в затруднительном положении удержаться на плаву и не закрыться. Процедура стала возможной только с 2025 года.
Всего 1087 бизнесов начали процесс прекращения своей работы с начала 2025 года по данным Верховного суда Украины и Министерства юстиции Украины. Из них 164 компании оказались в судебном процессе банкротства, а 118 уже на стадии судебной ликвидации, сообщает Опендатабот.
Впервые в Украине компания начала процедуру превентивной реструктуризации. Так делают, когда собственник видит, что бизнес сталкивается с серьезными финансовыми трудностями, и меняет условия выполнения кредитных обязательств без прекращения работы. Эта новая процедура дает возможность сохранить бизнес и не стать банкротами, отметил арбитражный управляющий, специалист по вопросам банкротства Денис Лихопек.
Всего 1087 украинских бизнесов в процессе прекращения своей работы с начала года. 66,7% из них самостоятельно прекратили деятельность без судебной процедуры банкротства — 725 компаний. Это означает, что у компании нет долгов, но ее владельцы решили закрыть бизнес.
Лихопек отметил, что в последнее время самостоятельное закрытие бизнеса теряет популярность: показатель текущего года на 23% ниже аналогичного прошлого года. Это связано с повышением ответственности владельцев и менеджеров относительно наличия долгов и потенциальных кредиторов.
Еще 164 компании, которые прекратили работу, сейчас проходят процедуру банкротства через суд. Это на 22% больше, чем в начале 2024 года.
Кроме этого, 118 компаний перешли на стадию судебной ликвидации, то есть закрытия из-за неспособности оплатить долги. В таком случае кредиторам выплачивают деньги за проданное имущество бизнеса.
80 других бизнесов сейчас на стадии реорганизации (преобразования) в другой проект. Это на 63,5% меньше, чем в прошлом году. Такой процесс могут запустить, чтобы скрыть сомнительные бизнесы или партнеров путем слияния, присоединения, разделения и преобразования компаний.
Арбитражный управляющий Денис Лихопек сообщил, что только 5−10% всех процедур заходит в санацию — то есть восстановление платежеспособности. Это связано с тем, что предприятия слишком поздно обращаются к судебным механизмам восстановления платежеспособности.
- Суд признал банкротом отечественного производителя холодильников
- «Шокирующее решение для всех». Почему дочь депутата Сергея Таруты решила ликвидировать успешный металлургический завод
- Конец истории. Лидера сырного рынка Украины продали за долги
- Банкротство машиностроительного гиганта. Государство проверит обоснованность открытия судебного производства
«На мой взгляд, финансовые трудности имеет большинство предприятий, но пока урегулировать их с помощью судебных процедур для собственников слишком сложно и рискованно. Если уже стал банкротом, то санация вряд ли поможет что-то изменить. Фактически, это лишь отражение общего состояния бизнеса и экономики в целом», — сказал специалист по вопросам банкротства.