Как поддержать бизнес, где работают люди с инвалидностью, и не создать очередную схему?
Какой будет новая система поддержки трудоустройства людей с инвалидностью, которая начнет работать с 1 января 2026 года — ждем реакцию бизнеса.
Как раньше работала схема?
- Лиц с инвалидностью «оформляли» только на бумаге.
- Производственный процесс имитировался.
- Реальных условий для работы не создавали.
- Чтобы получить льготу, надо было сначала основать общественную организацию, она должна была создать предприятие, после найма туда 50% лиц с инвалидностью — можно было обращаться за возмещением НДС с хозяйственной деятельности.
- Не принималось во внимание, что штат мог составлять 10 человек, например, а миллионные подряды закрывали из-за других договоров, что люди с инвалидностью там получали зарплату меньше минимальной.
В общем возникает вопрос — для чего бизнес заставлять сначала регистрировать ОО, которая должна основать предприятие, и только при таких обстоятельствах государство помогает в трудоустройстве людей с инвалидностью?
По данным Бюро экономической безопасности, только в 2022 и 2023 годах такие предприятия незаконно получили 245 млн грн возмещения НДС, а еще удалось сохранить более 210 млн грн из-за отказа в возмещении и своевременных превентивных мер.
В то же время предприятия, где люди с инвалидностью действительно работают, остаются почти без поддержки.
Замечательные примеры, которые сегодня преимущественно рассчитывают на поддержку благотворителей:
Good Bread from Good People в Киеве — пекарня, где работают люди с ментальными нарушениями. Они получают настоящую работу, зарплату, шанс на социализацию. Но государство не предоставляет никаких льгот или компенсаций. Все расходы покрывает сам бизнес и волонтеры.
Подобные кофейни и мастерские есть в Каменском (кафе «Барви»), Броварах (социальное кафе @cafe21.3), Киеве (кофейня @kaviarnia_novi_my), Луцке (кофейня «Старе місто»), Виннице (островок_кофейня «Кульбабка»). Они держатся только на грантах и донорской поддержке, а не на системной государственной политике.
Lady Di Atelier во Львове доказывает: люди с инвалидностью могут не только творить, но и зарабатывать. Дизайнерские платки создаются на основе картин детей и взрослых с синдромом Дауна, аутизмом или нарушениями слуха. Авторы получают процент с продаж. Основательницы называют себя «бизнесом с ценностями», потому что их философия — инклюзия и самоактивность.
Мы уже сделали шаги, чтобы изменить ситуацию. С 1 января 2026 года вступает в силу Закон 4219-IX. Он запускает новую систему поддержки трудоустройства людей с инвалидностью. И впервые прямо в законе определено: что именно должна выполнить компания, чтобы получить статус «предприятия трудовой интеграции» или «предприятия защищенного трудоустройства».
Простыми словами: это организации, где значительная часть работников — люди с инвалидностью, а государство в обмен на это предоставляет налоговые и другие привилегии. Такие предприятия создаются для того, чтобы люди с инвалидностью получили реальный шанс работать, а бизнес получал поддержку, создавая рабочие места.
Но правительство не разработало и не подало в парламент законопроект о льготах для таких предприятий. Поэтому я инициирую разработку законопроекта, который бы помогал всем настоящим предприятиям, независимо от учредителей, формы собственности
И я хочу, чтобы эта система была эффективной и справедливой. Потому что если новые правила не согласовать с реальностью, предприятия «защищенного трудоустройства» потеряют смысл и вместо поддержки они станут еще одним бюрократическим бременем для бизнеса. У кого есть идеи, какими должны быть такие льготы — пишите, все рассмотрим!