Где работодатели встречают кандидатов: Плюсы офлайн ивентов в эпоху онлайна
Карьерные фестивали, ярмарки вакансий и другие ивенты для трудоустройства существуют десятилетиями, но с появлением новых технологий, изменениями на рынке труда и пандемией их формат существенно эволюционировал.
Теперь это не просто «витрины» с вакансиями, а платформы для общения компаний с кандидатами. Они не только информируют, но и обучают, показывают перспективы, объясняют нюансы карьерного развития — и даже развлекают.
В США только крупные университеты ежегодно организовывают сотни профильных мероприятий. В Германии проходит более 200 карьерных фестивалей и ивентов, среди которых Jobmesse и Karrieretag. В Китае China International Talent Exchange Conference собрала в 2023 году более 50 000 участников, а парижский Paris pour l’Emploi за 20 лет работы соединил более 80 000 кандидатов с работодателями. В целом, несмотря на развитие онлайн-рекрутинга, офлайн-фестивали до сих пор остаются ценными как для компаний, так и для кандидатов — и на это есть несколько весомых причин.
Объединить кандидатов с работодателями
После одной из карьерных ярмарок Университет Калифорнии в Риверсайде провел опрос среди участников. Оказалось, что, кроме поиска работы, главной причиной посетить мероприятие был нетворкинг. И это логично: знакомства и профессиональные связи — один из лучших способов найти хорошую вакансию. По оценкам, от половины до почти 80% вакансий закрываются именно через рекомендации и личные контакты.
Еще интереснее, что знакомые из дальнего круга могут помочь даже больше, чем друзья или коллеги. Исследователи из Гарварда, Стэнфорда и MIT проверили это на LinkedIn и выяснили: люди с широкой сетью удаленных контактов получали больше карьерных возможностей, чем те, кто общался преимущественно со своим ближайшим окружением. А карьерные события — отличная возможность завести именно такие «удаленные» знакомства.
Чтобы поощрять нетворкинг на событиях, фестивали и ярмарки создают специальные зоны и форматы, которые помогают объединить кандидатов с работодателями. Один из самых распространенных в последнее время — экспресс-нетворкинг, быстрые бизнес-знакомства. В рамках такого формата соискатели быстро знакомятся и презентуют себя десяткам компаний, тратя на каждый диалог считанные минуты. Такой подход позволяет сразу перейти к сути и сфокусироваться на результате.
Формат экспресс-нетворкинга и зоны для быстрых знакомств уже стали стандартом для многих карьерных ивентов. Например, на Фестивале карьеры, который пройдет на ВДНХ с 22 по 25 мая, мы также обустроим несколько пространств под нетворкинг.
Привлечь и обучить
Едва ли не главная аудитория карьерных ивентов — студенты. Исследования показывают, что молодежь, которая посещает такие события, имеет больше возможностей для трудоустройства, причем с более высокой зарплатой. А для работодателей это возможность найти талантливых людей, которые потенциально могут стать лидерами команд.
Чтобы заинтересовать молодежь, карьерные фестивали все больше фокусируются на интерактивности. Так, на мероприятии Project BEST в Западной Вирджинии (США) студенты не только знакомились с различными профессиями, от строительства до логистики, но и сами испытывали себя в разных ролях: управляли грузовиком и краном, работали с бетоном и другими строительными материалами.
Кроме того, карьерные фестивали чаще предлагают учебные воркшопы, где участники могут отработать важные навыки: составление резюме, подготовку к собеседованию и тому подобное. Например, на немецких ивентах Jobmesse и Karrieretag специалисты не только рассказывают об особенностях трудоустройства, но и проверяют резюме и делают бесплатные фото для кандидатов — и даже консультируют по дресс-коду для собеседования.
Открыть новые возможности
Еще одна большая категория посетителей карьерных ивентов — и одновременно «источник» талантов для компаний — люди, ищущие новые возможности. Для тех, кто планирует сменить профессию или переквалифицироваться, такие мероприятия предлагают лекции, мастер-классы, профориентационные консультации, а также возможность пройти собеседование.
Часто на карьерных фестивалях создают отдельные зоны для разных групп: женщин, переселенцев, ветеранов. Некоторые инициативы даже перерастают в масштабные проекты. Например, в США действуют Hiring Our Heroes — специальные ивенты для бывших военных, которые проходят в десятках городов и помогают найти работу в среднем почти половине участников. Подобные возможности, в том числе для ветеранов, будут представлены и на нашем фестивале.
Долгосрочная выгода
Карьерные дни ценят за быстрый результат — новые контакты, знакомства, закрытые вакансии. И это действительно работает. Но их эффект ощутим и в долгосрочной перспективе. Исследования показывают, что в течение нескольких месяцев после таких мероприятий компании активнее нанимают новых сотрудников. Это происходит потому, что и работодатели, и кандидаты лучше понимают рынок и свои возможности.
В конце концов, любая публичная активность — особенно такая масштабная как участие в карьерном ивенте — положительно влияет на бренд работодателя. Существуют оценки, что двое из трех участников меняют свое впечатление о компании к лучшему после взаимодействия с ней на таких мероприятиях. Поэтому карьерные фестивали — это не только возможность найти талантливых кандидатов «здесь и сейчас», но и шанс укрепить репутацию компании.
Перспективы в Украине
С изменениями, происходящими сейчас на рынке труда Украины, нам нужно больше таких ивентов — чтобы рассказывать о возможностях, обучать, помогать в переквалификации и объединять соискателей работы с компаниями. Западный опыт показывает, что такой подход остается крайне эффективным для развития экономики и страны в целом.
По некоторым оценкам, реальный уровень безработицы в стране может достигать 20%. С одной стороны, многие люди не могут найти работу, особенно в таких сферах, как IT. С другой — не хватает кадров в профессиях первого звена: продавцов, водителей, грузчиков, разнорабочих. Основная причина очевидна — война и ее последствия. Но этот дисбаланс также свидетельствует об отсутствии системного взаимодействия между работодателями и кандидатами, что приводит к расхождению между ожиданиями и реальной ситуацией на рынке труда.
Во-вторых, на рынке труда появляются новые группы соискателей — ветераны, внутренние переселенцы. В то же время многие компании открывают «традиционно мужские» профессии для женщин. Такая быстрая трансформация требует диалога и новых решений. Карьерные ивенты дают возможность как работодателям, так и кандидатам понять перспективы, а также определить конкретные шаги для дальнейшего развития. Особенно учитывая офлайн-формат, который может быть более понятным и удобным для определенных категорий, чем онлайн-платформы по поиску работы.