«Обысков будет только больше». Адвокат рассказал, что не так с мораторием на проверки бизнеса
Адвокат рассказал, почему мораторий на проверки от СНБО не поможет бизнесу (Фото: AndreyPopov / depositphotos.com)
Подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским указ 538/2025 о безотлагательном введении в действие решения СНБО о моратории на проверки бизнеса не поможет предприниматиелям.
Об этом в колонке для NV Бізнес пишет адвокат, руководитель Юридической компании Рияко и Партнеры, Евгений Рияко.
«С позиции юридической практики, ключевые положения решения вызывают ряд вопросов — практическая реализация, потенциальные риски злоупотреблений и возможности их обхода. Все это ставит под сомнение однозначную эффективность моратория в контексте реальной защиты прав бизнеса», — отметил адвокат.
«Если сделать короткое саммери, то государство вышло с бизнесом на диалог «Мы не будем вас цеплять, если нарушаете закон немножко». Конкретнее это прозвучало в таких тезисах:
- Сейчас мы со всеми госорганами, особенно Государственной регуляторной службой, Налоговой и Таможней, усовершенствуем перечень рисков, для выхода на проверки.
- Затем обещаем, что проверять будут только тех, кто больше попал в жернова рисков.
- Введем изменения в УПК, чтобы именно руководитель прокуратуры лично заводил дело (сейчас это делают его подчиненные прокуроры) и давал резолюцию на истребование документов у бизнеса.
- Кроме того, сейчас за один месяц нужно проверить все уголовные дела по бизнесу, отменить аресты с имущества, если есть на то основания и, если возможно, быстрее принять решение по делу.
- Давайте попросим, чтобы ВР сняли вопрос по сомнительности справок БЭБ (на основании которых проводятся расследования по неуплате налогов).
- Давайте защитим иностранных инвесторов, даем поручение Кабмину лично их оберегать (сделать это в течение месяца).
- Еще нужно за три месяца найти все санкционное имущество и срочно его изъять.
- Также под общим шумом рекомендуется в ультимативном порядке принять несколько законов, в том числе об ответственности за нарушение санкционного законодательства", — отметил адвокат.
Он также подчеркнул: «Самое главное, на сегодня найти ответ на вопрос «Что на самом деле делает больно бизнесу? Проверки? Нет. Финансирование, уголовные преследования, нехватка кадров. Это абсолютный топ-3. Далее этот перечень можно продолжать и разминированием, и прозрачностью бронирования, и конечно, уменьшением бюрократии вместе с некриминальными проверками».
«Новый документ вообще не решает вопрос уменьшения или блокировки обысков от правоохранителей. Более того, на встречах с бизнес-ассоциациями новый генеральный прокурор прямо заявил о том, что обыски будут и дальше продолжаться, и могут быть и дальше без разрешительных постановлений суда. Далее цитата из выступления — «Если УПК позволяет, то это законно».
Кроме того, пункт 3а) Решение СНБО дублирует слово в слово позицию господина Кравченко в его постах «Нужно провести аудит дел против бизнеса, снять аресты с имущества, если наложены безосновательно или давно. И принять скорее решение по делу — или закрыть, или направить с обвинительным актом в суд».
Эти тезисы довольно пессимистичны, если знать, как работает правоохранительная система изнутри… Поэтому, по моему мнению, обысков будет только больше. И это не просто слова, потому что проводить обыски перед предъявлением подозрения является традиционным (если его не было в начале расследования)", — отметил адвокат.
Ранее сообщалось, что в июне 2025 года Владимир Зеленский заявил, что поручил правительству ввести мораторий на проверки бизнеса, чтобы обезопасить предпринимателей от давления.