«Деньги — не единственный мотив». Каждый второй топ-менеджер в Украине готов сменить работу — что происходит
Как топ-менеджеры ищут работу (Фото: Depositphotos_171032168)
Рынок труда для топ-менеджеров в Украине в 2025 году выглядит парадоксально: с одной стороны, бизнес жалуется на дефицит руководящих кадров, с другой — каждый второй управленец так или иначе готов сменить работу.
Аналитический центр кадрового портала GRC.UA исследовал, какие главные мотивы смены работы имеют современные украинские топ-менеджеры и какие каналы используют для поиска. Как сообщили NV Бизнес в пресс-службе GRC.UA, причины — от финансовых до ценностных
Готовность к изменениям
Среди руководящих кадров стабильность традиционно считалась большей ценностью. Однако сегодня топ-менеджеры демонстрируют высокую мобильность и готовность к изменениям. Как показывает исследование, более 62% руководителей в той или иной степени рассматривают возможность сменить место работы в течение следующих 6−12 месяцев. Из них почти треть (30,1%) находятся в активном поиске новой позиции. И также каждый третий (32,5%) пассивно мониторят рынок труда и актуальные вакансии. Только каждый пятый управленец не планирует менять работу и еще 15,7% колеблются.
Зачем они уходят? Тренды мотивации
Что толкает руководителей к переходу на другое место работы? Главным мотиватором или демотиватором остается зарплата. 86,7% управленцев рассматривают переход в новую компанию ради более высокой компенсации. Треть топ-менеджеров заинтересованы в пересмотре бонусной системы.
Но деньги — это не единственный мотив. Профессиональный рост преобладает над стабильностью для каждого третьего топ-менеджера. 32,5% готовы менять работу из-за отсутствия профессионального роста. Баланс и смысл в работе важны для каждого четвертого руководителя: 28,9% - управленцев ищут новые вызовы, 26,5% - сохранить здоровый work-life balance, а 19,3% - перешли бы ради изменения ценностей компании. Автономия и стратегическое влияние также могут стать мотивацией: 15,7% топ-менеджеров хотят большей свободы в принятии управленческих решений.
Интересно, что факторы, которые еще несколько лет назад казались второстепенными — ценности компании, релокация и безопасность, большая автономия в принятии решений — год от года постепенно становятся более весомыми аргументами. Руководители ищут не только финансовую стабильность, но и среду, которая соответствует их профессиональным и личным ориентирам.
Где ищут новые возможности
Каналы поиска работы, которыми пользуются топ-менеджеры, демонстрируют интересное сочетание классики и новых медиа. Наиболее распространенным остается вариант поиска на специализированных сайтах и кадровых порталах. 78,3% управленцев просматривают вакантные позиции на сайтах по поиску работы. Вторым по популярности каналом по поиску работы являются социальные медиа (56,6%). Каждый второй топ-менеджер (50,6%) в процессе подбора нового места работы полагается на рекомендации знакомых. Треть управленцев (32,5%) при поиске вакансий мониторят Telegram и мессенджеры. Только 18,1% смотрят корпоративные сайты компаний и 10,8% топ-менеджеров пользуются услугами центра занятости.
Итак, эти данные подчеркивают важность персональных контактов и нетворкинга: даже на фоне цифровизации бизнеса «сарафанное радио» остается вторым по популярности каналом после кадровых порталов и сайтов с вакансиями.
Топ-менеджеры ищут работу иначе, чем обычные специалисты: для них ключевую роль играют не только зарплата, но и стратегическая позиция компании, репутация, баланс жизни и работы и возможность влиять на развитие бизнеса. Для работодателей это означает, что классическая модель «зарплата + бонус» больше не гарантирует удержание руководителя. Бизнесу придется играть на нескольких полях одновременно — финансы, развитие, культура, репутация — и только так можно победить в конкуренции за лидеров.
Данные были получены в результате исследования, проведенного экспертами компании GRC.UA в июле 2025 года. В опросе приняли участие 332 респондента. Исследование охватило все секторы экономики и профессиональные сферы по всей территории Украины, за исключением временно оккупированных территорий и полуострова Крым.
- «Давайте говорить прямо». Чернышов рассказал, что может произойти с рынком труда после окончания войны
- Высокая зарплата не преимущество. На какие вакансии наименьший спрос в Украине — исследование
- Рынок труда диктует условия. Украинцы практически единодушно ответили на вопрос, будут ли работать за меньшие деньги
Ранее сообщалось, что за 9 месяцев 2024 года средняя зарплата в Украине выросла на 22,2%.
В 2025 году средняя зарплата наемного работника в агросекторе сократится почти на 7 300 грн за 12 месяцев.