Ждать осталось недолго. Как и когда сегодняшние школьники спасут ситуацию на рынке труда Украины
В 2024 году в профтехи и учреждения профессионального предвысшего образования поступали 230 тыс. подростков (Фото: ОО Интерньюз-Украина)
Кадровый дефицит в Украине в ближайшие 3−5 лет станет меньше за счет увеличения количества школьников, которые выбирают профессиональное обучение. Уже через 2−2,5 года они выйдут на рынок труда.
Все больше подростков выбирают раннее получение профессии. Уже шестой год подряд растет количество поступающих в учреждения профессионального образования. Так, в 2024 году в профтехи и учреждения профессионального предвысшего образования поступали 230 тыс. подростков, а в довоенном 2021 году — 210 тыс. Об этом говорится в аналитическом обзоре Конфедерации работодателей Украины.
«В основе такой тенденции — осознанный выбор профессии и желание подростков 13−15 лет как можно раньше начать зарабатывать», — говорится в нем.
Аналитики Конфедерации отмечают, что конкретную профессию собираются получать наиболее решительные и самостоятельные подростки. Так, 46% из них уже в 12 лет знают, кем хотят стать во взрослом возрасте. 41% школьников решили учиться в профессионально-технических учебных заведениях потому, что не захотели «терять два года в школе», 39% - потому, что хотели получить выбранную ими профессию.
Свой выбор они обосновывают собственными интересами и увлечениями (59%) и способностями (30%). Эти подростки вдвое реже прислушиваются к советам родителей — те, кто следует советам старших, чаще продолжают обучение в 10−11 классах.
Второй тренд — желание стать экономически независимыми и как можно раньше начать зарабатывать. Каждый шестой из подростков, кто хочет этого, уже получает профессию.
Еще один тренд — более 70% подростков, которые стали студентами профессиональных учебных заведений, довольны своим выбором.
И еще один фактор — за год на 40% выросло количество подростков, которые хотят связать свое будущее с Вооруженными силами.
«Эти данные свидетельствуют, что в основном подростки знают, чего хотят. Но часто советы родителей и учителей „помогают“ сделать выбор, который отнимает у них семь лет на обучение в школе и ВУЗе. В итоге в 21−22 года они оказываются на рынке труда с не всегда актуальной специальностью и потребностью работать на позициях, где высшее образование вообще не нужно. Иногда молодые люди вообще разочаровываются в выборе профессии. Подростки, которые начали получать профессию в 14−15 лет, начинают работать в 17−18. Возможностей для реализации гораздо больше. И они могут получить высшее образование, когда четко определятся с направлением», — отметили в Конфедерации работодателей Украины.
Ранее сообщалось, что согласно исследованию KSE, Украина в результате полномасштабной войны потеряла до 40% трудоспособного населения.