Проверки критически важных предприятий: Как не потерять возможность бронирования?
Не успели предприятия до 1 апреля подтвердить критичность по обновленным критериям, как уже в мае начался мониторинг соблюдения критериев критичности. Кто и что проверяет?
Бронирование работников остается жизненно важным для бизнеса в условиях мобилизации и кадрового кризиса. Оно позволяет сохранить ключевых специалистов, необходимых для бесперебойной работы предприятия, а возможность получить бронирование сейчас является одним из самых весомых критериев при поиске работы мужчинами призывного возраста.
Поэтому так важно получить и в дальнейшем поддерживать статус критически важного предприятия (далее — «критичность»). Однако в условиях постоянных законодательных изменений эта задача не является простой.
Не успели предприятия до 1 апреля 2025 года подтвердить критичность по обновленным критериям, как уже в мае начался мониторинг соблюдения критериев критичности со стороны министерств, областных государственных (военных) администраций и других органов, которые предоставляли статус критичности.
Кто и что проверяет?
Такой мониторинг осуществляется на основании пункта 61, которым еще в 2024 году были дополнены Критерии и порядок, по которым осуществляется определение предприятий, учреждений и организаций, являющихся критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, а также критически важными для обеспечения потребностей Вооруженных сил, других военных формирований в особый период, утвержденные постановлением КМУ 76 от
В ходе мониторинга орган, который предоставил критичность, может проверять:
- соответствие критериям, по которым предприятие получило критичность
- выполнение требования по начислению забронированным работникам зарплаты не менее чем 20 000 грн в месяц.
Известно об осуществлении мероприятий мониторинга со стороны Минэкономики, Минздрава, Минагрополитики, Минстратегпрома, НКЦБФР, некоторых других государственных органов и отдельных ОВА.
Как мониторинг осуществляется на практике?
Мониторинг может проводиться за каждый отчетный налоговый период, то есть ежемесячно. Однако на практике проверка чаще проводится за предыдущий квартал или за несколько предыдущих месяцев.
Как правило, для целей мониторинга соответствующий государственный орган направляет письменный (электронный) запрос к критически важным предприятиям, которым он предоставил критичность.
Так, в течение мая-июня 2025 года Министерство экономики, которое после обновления правительства переименовано в Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства, волнами рассылало предприятиям по электронной почте письма с требованием предоставить документы в подтверждение выполнения критериев критичности. Сначала такие письма получили предприятия, которые заявляли отдельные отраслевые критерии, предусмотренные Приказом Минэкономики 28003 от
Для проверки соблюдения уровня средней зарплаты Минэкономики требует ежемесячные Налоговые расчеты сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков — физических лиц, сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса за январь-май 2025 года. Для подтверждения же деятельности в трех и более областях нужно предоставить выписку из информационной системы ГНС и документы на право собственности или аренду недвижимого имущества.
Письма в порядке мониторинга от Минэкономики получили также представительства иностранных субъектов хозяйствования: им нужно было подтвердить не только размер начисленной зарплаты, но и другие общегосударственные и отраслевые критерии.
Достаточно скрупулезный мониторинг осуществляет Министерство здравоохранения. Кроме общей проверки выполнения критериев критичности, Минздрав также требовал:
- подробную информацию обо всех забронированных лицах и размере начисленной им в январе — марте 2025 года зарплаты;
- информацию о количестве военнообязанных и количестве забронированных по состоянию на дату получения критичности;
- сведения о работниках из реестра Оберіг, сформированные на Портале Дія, по состоянию на дату предоставления ответа.
Таким образом Минздрав дополнительно проверяет соблюдение квоты (лимита) на бронирование в 50% по состоянию на дату ответа и требует объяснений в случае выявления несоблюдения квоты на момент проверки.
Это вызывает немало вопросов, ведь в соответствии с Постановлением 76, лимит на бронирование определяется на Портале Дія автоматически в момент подачи заявления на бронирование, и законодательством не предусмотрена обязанность предприятий разбронировать работников, если в дальнейшем общее количество военнообязанных, которые учитываются для определения квоты, уменьшится после получения бронирования. Такое уменьшение может произойти как в связи с увольнением отдельных работников, так и в связи с изменениями в порядке расчета квоты.
Известно, что письма-запросы в порядке мониторинга направляет также Минстратегпром и отдельные ОВА. Об осуществлении мониторинга 8 мая на своем сайте также сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия. В связи с принятием новым правительством решений о ликвидации Минстратегпрома и Минагрополитики и передачей их функций в Минобороны и обновленное Минэкономики соответственно, в дальнейшем следует ожидать, что предоставление критичности и мониторинг будут осуществляться министерствами-правопреемниками.
А наиболее системный подход использует НКЦБФР, которая утвердила отдельное Постановление 18/21/2303/К01 от
Отчет в НКЦБФР содержит информацию о забронированных, размер начисленной им заработной платы, справку о размере средней заработной платы на предприятии и справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
Какие могут быть последствия мониторинга?
Выявленное в процессе мониторинга несоответствие критериям критичности или невыполнение требований по размеру начисленной заработной платы (не менее 20 000 грн) хотя бы одному забронированному является основанием для отмены критичности органом, который определил предприятие критически важным. Как следствие, все забронированные работники потеряют отсрочку.
А за невыполнение требования о начислении не менее чем 20 000 грн зарплаты забронированным установлено также дополнительное суровое наказание — невозможность повторно получить критичность ранее чем через 6 месяцев после ее отмены.
Причиной для отмены критичности может стать и отсутствие ответа на запрос соответствующего органа. Так, Постановлением НКЦБФР 18/21/2303/К01 от
Сегодня, по неофициальной информации от профильных органов, которые начали мониторинг, процент работодателей, в отношении которых зафиксировано невыполнение критериев критичности и требований по зарплате, является незначительным и составляет менее 5%. Однако уже есть случаи потери критичности. Так, в июне Волынская ОВА заявила о лишении шести предприятий статуса критической важности по результатам мониторинга.
Рекомендации предприятиям
Для успешного прохождения мониторинга и сохранения статуса критичности рекомендуется:
- Ежемесячно контролировать размер средней заработной платы и начисления не менее 20 000 грн забронированным работникам
- Обеспечить постоянный внутренний мониторинг выполнения критериев, по которым предприятие получило критичность
- Следить за изменениями в отраслевых или региональных критериях критичности: так, в соответствии с Постановлением КМУ 847 от
14.07.2025 ОВА должныдо 16.08.2025 пересмотреть свои региональные критерии; кроме того, новых критериев вероятно следует ожидать и от правопреемников министерств, которые ликвидируются - Отслеживать входящую электронную корреспонденцию, чтобы не пропустить письмо от профильного органа, и вовремя отвечать на запрос о предоставлении документов
- Следить за объявлениями на веб-сайте Минэкономики и профильного органа, который предоставил критичность.
Кроме того, следует отметить все большее внимание к вопросу ведения воинского учета в контексте статуса критичности и бронирования. Минэкономики, Минздрав, ОВА и другие органы регулярно напоминают об этой обязанности. Во избежание негативных последствий предприятиям, которые бронируют работников, следует позаботиться о надлежащей организации воинского учета.