Virgin: компания, которую создал "человек и пароход" СПЕЦПРОЕКТ

Ричард Брэнсон начал путь в большой бизнес с торговли попугаями и елками. Теперь он торгует турпутевками в космос

Ричард Брэнсон начал путь в большой бизнес с торговли попугаями и елками. Теперь он торгует турпутевками в космос

Ричард Брэнсон, не самый богатый, но самый известный британский бизнесмен, – живой пример того, что риск – благородное дело. И благодарное

В рубрике ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ совместно с ТМ Балтика мы публикуем истории состоявшихся и амбициозных предпринимателей, сумевших конвертировать свои таланты и стремления в успешные бизнес-проекты. Эта рубрика станет копилкой идей, знаний и опыта, которые будут вас вдохновлять и подталкивать к новым начинаниям и вершинам.

Британец Ричард Брэнсон – один из самых ярких представителей мирового бизнеса, причем в самом прямом смысле слова. Известность ему принесли нестандартные бизнес-подходы и эксцентричные выходки. Создать собственное ток-шоу, побить рекорды скорости, запустить ракету, поработать стюардессой? Для основателя корпорации Virgin – не проблема.

Брэнсон родился в небольшом городке недалеко от Лондона в семье потомственного небогатого аристократа и с детства страдал дислексией – ему не давалось ни чтение, ни письмо. Дома, благодаря заботам матери, с этим проблем не было, но в закрытой частной школе его жизнь превратилась в пытку.

Отставание по предметам приводило к поркам – за то, что не умел читать, не знал, чему равна площадь круга, за то, что мяч залетел на клумбу и за неправильно заправленную постель. Это быстро отбило желание учится. И, возможно, именно это толкнуло его на бизнес-стезю.

Свой первый, "елочный", бизнес Брэнсон создал почти ребенком. Он решил выращивать и продавать елки в преддверии Рождества – но все побеги съели кролики. Чтобы спасти хоть часть вложенного, Брэнсон подстрелил парочку кролей, а тушки продал мяснику. Впрочем, это были далеко не 800 фунтов, о которых он мечтал, и сделка не вернула даже десятой части средств.


3Созданная Брэнсоном компания Virgin Galactic будет организовывать туристические космические полеты и запускать спутники

Фото: EPA/UPG


Кроликов сменили попугаи, которых подросток попытался разводить на продажу. Продажи "обвалились" сразу же после того, как попугаем "добровольно-принудительно" обзавелся каждый житель городка.

В15 лет Брэнсон бросил попытки стать крутым ритейлером и переквалифицировался в журналиста. В 1966-м он создает журнал Student. Коммерчески проект был убыточным, но имел колоссальный успех у молодежи. В нем регулярно появлялись интервью с кумирами, включая молодого Мика Джаггера и Джона Леннона. Конвертировать популярность в деньги, увы, не удалось.

Но заработать первые "нормальные" деньги Брэнсону помогла именно музыка – точнее созданный им сервис по рассылке грампластинок по почте. Virgin Mail Order Records быстро стала приносить прибыль: цены на пластинки, присылаемые по почте, были ниже, чем в магазинах. В 1971-м Брэнсон открывает первый магазин пластинок, но быстро понимает: деньги в этом бизнесе крутятся вокруг звукозаписывающих компаний -  и, значит, ему нужна собственная.

Вместе с сотрудником Virgin Томом Ньюманом Брэнсон  за 35 тыс. фунтов покупает поместье в Шиптон-он-Червил и переоборудует его под студию. Так начиналась Virgin Records. Он одалживает деньги, где только можно. И срывает первый куш, благодаря молодому британскому композитору Майку Олдфилду: его дебютный альбом Tubular Bells долго занимал лидирующие позиции в британских чартах и принес Virgin Records несколько миллионов фунтов. Вырученные деньги кормили компанию еще три года. Брэнсон же открыл панк-группу Sex Pistols, а потом – Стинга.

Сам Ричард Брэнсон затрудняется назвать точное число созданных им компаний

Успех окрылил Брэнсона, и под сенью управляющей компании появились Virgin Vision (кинопродукция), Virgin Developments (торговля и недвижимость) и Virgin Games (компьютерные игры).

Но этого ему было мало. В средине 90-х Брэнсон создает авиакомпанию. Чтобы Virgin Airlines выгодно отличалась от других, он старался искать нестандартные решения. Например, пассажиров бизнес-класса привозили на лимузине в аэропорт, а во время полета им делали массаж. Уже в первый год Virgin Atlantic вышла на самоокупаемость.

Но это было только начало "большой диверсификации". В 80-е Брэнсон покупает отель, начинает распространять фильмы, входит в турбизнес (Virgin Holidays), издательский бизнес (Virgin Books и Virgin Publishing). Virgin начинает трансляцию спутниковых каналов. В 90-х - реализует идею по строительству высокоскоростной железной дороги Virgin. А в 1997-м появляется железнодорожный оператор Virgin Trains. Затем были Virgin Radio, Virgin Television, Virgin Drinks, Virgin Cars, Virgin Wines, Virgin Mobile, Virgin Active и еще полдесятка "именных" компаний, названия которых говорят сами за себя.

Логичным венцом этой пирамиды стал космос – и Virgin Galactic, готовящаяся организовывать туристические космические полеты и запуски спутников.


2_01Если колготки в сеточку и красная мини-юбка пойдут на пользу бизнесу, то Брэнсон без комплексов наденет их - как сделал это, проиграв пари своему конкуренту Тони Фернандесу

Фото: EPA/UPG


Бытует мнение, что даже сам Брэнсон затрудняется назвать точное число созданных им компаний.

Не менее рисковый этот человек и в жизни: на его счету – мировой рекорд пересечения Атлантического океана за самое кратчайшее время, полеты на воздушном шаре – через Атлантику, Тихий океан и, наконец, кругосветный. Последнее достижение этого человека – рекорд скорости пересечения Ла-Манша на автомобиле-амфибии – за 1 час 40 мин.

Умение идти на риск во многом и обусловило успех Брэнсона в бизнесе. Но не только. Второй фактор его успеха – "бренд имени себя": кредит доверия к самому успешному британскому бизнесмену (и, соответственно, доступные ему финансовые кредиты) - неограничен. Как минимум – в Англии.

Третий фактор – бизнес-гений этого человека. У Брэнсона без труда получается отыскать новую возможность там, где ее никто не видит. И главное – он никогда не опускает руки и не останавливается на полпути при первой же неудаче. Уж он-то точно знает: начало большого пути очень часто бывает ухабистым.

Следующую статью в рамках совместного спецпроекта ТМ Балтика и сайта НВ ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ ищите на nvua.net 2 июля.

А пока вы ждете, ищите уникальные практические рекомендации от успешных украинских бизнесменов в недавно стартовавшем проекте СВЯЗИ РЕШАЮТ: все лето на этой площадке реализовавшие себя предприниматели будут делиться с читателями личными историями успехов и поражений, проводить мастер-классы и на примере когда-то набитых ими шишек постараются помочь избежать “ошибок молодости” тем, кто делает в этом направлении лишь первые шаги.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Правила успешных ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: