eBay: как стать королем на блошином рынке СПЕЦПРОЕКТ

Первым лотом, проданным Пьером Омидьяром через интернет-аукцион, была поломанная указка
Фото: Joi / Wikimedia

Первым лотом, проданным Пьером Омидьяром через интернет-аукцион, была поломанная указка

Первопроходец рынка электронной коммерции, крупнейший интернет-аукцион, блошиный рынок и главная B2C-платформа – это все об американской площадке eBay. А началось все с поломанной электронной указки

В рубрике ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ совместно с ТМ Балтика мы публикуем истории состоявшихся и амбициозных предпринимателей, сумевших конвертировать свои таланты и стремления в успешные бизнес-проекты. Эта рубрика станет копилкой идей, знаний и опыта, которые будут вас вдохновлять и подталкивать к новым начинаниям и вершинам.

Когда в начале нулевых eBay стал популярен настолько, что историей создания компании заинтересовались журналисты, специально созданный для таких целей PR–отдел придумал красивую "журнальную" историю.

Она о том, как американский программист с иранскими корнями Пьер Омидьяр создал eBay в угоду своей невесте, которая коллекционировала фигурные коробочки из-под конфет Pez. Но у девушки не было возможности пополнять коллекцию новыми, редкими экземплярами, обменивая их в режиме реального времени на те, которых у нее было в избытке.

Помочь мог интернет, подумал Омидьяр и написал приложение для купли-продажи в режиме онлайн. Причем с самого начала он сориентировал свою программу на осуществление торговых операций в форме аукциона.

И это не только решило проблему его невесты – но и принесло им обоим всемирную славу и деньги.

На самом деле все обстояло куда менее романтично. eBay был создан 4 сентября 1995 года Пьером Омидьяром. Аукцион носил имя auctionweb и являлся частью личного веб-сайта создателя.

Первым предметом, проданным на этом аукционе, была неисправная лазерная указка Омидьяра, которую у него купили за $13,83. Ее приобрел… коллекционер неисправных лазерных указок.

Омидьяр был ошарашен таким поворотом – сделку по продаже указки он провернул чисто из спортивного интереса. Но его ждало еще большее удивление: желающих покупать напрямую у продавцов свои товары – новые, подержанные, исправные и неисправные – было хоть отбавляй. Приложение оказалось не просто рабочим, но и крайне востребованным.

Со временем Омидьяр понял – пора вводить на сайте компенсационную систему, включавшую символическую оплату размещения на аукционе лотов и небольшие комиссионные по итогам сделок. В мае 1996 года он зарегистрировал собственную интернет-фирму. Поначалу ее офис размещался в гостиной Омидьяра, затем — в гостиной его партнера Джеффа Сколла. А полгода спустя, компаньонам пришлось арендовать полноценный офис.

В конце 90-тых у Пьера и Джеффа стремительно увеличивалось все: число зарегистрированных пользователей, число проводимых аукционов, суммы финансовых поступлений. В 1998 году была зафиксирована 10-миллионная по счету сделка на eBay. Было решено выходить на биржу, менять систему менеджмента и вкладывать в развитие.

 


 Сегодня eBay работает более чем в 20 странах

Сегодня eBay работает более чем в 20 странах


В1999 - 2005 eBay совершает ряд сделок, которые по мнению Одимьяра должны были способствовать монополизации рынка его компанией. Были куплены система онлайн-платежей Billpoint, аукцион Butterfield & Butterfield, аукцион Alando, который затем был преобразован в eBay Germany, Half.com, позже интегрированный в eBay Marketplace, Mercado Libre, Lokau и iBazar — крупнейшие латиноамериканские сайты онлайн-аукционов, EachNet — ведущая китайская компания в области электронной коммерции, Baazee.com —аукционный сайт в Индии, и многое другое. 


Уже к 2002-му eBay становится лидером электронного бизнеса, захватив три четверти мирового рынка web-аукционной торговли и недостижимо оторвавшись от всех конкурентов, включая Amazon.com и YahoolAuctions.

В этом же году Одимьяр совершил свою самую удачную сделку - летом 2002 года за $1,5 млрд. он купил компанию PayPal, специализировавшуюся на онлайновых платежах. Перед этим специалисты eBay долго пытались создать собственную систему платежей, но в итоге топ-менеджеры пришли к выводу, что проще купить PayPal. Сегодня участники каждого четвертого аукциона на eBay выбирают для взаиморасчетов именно PayPal.

Сегодня eBay работает в более чем 20 странах, включая огромнейшие по численности потенциальных продавцов и покупателей Китай и Индию. Единственная страна, где eBay пока так и не удалось добиться успеха, — Япония: там на рынке онлайн-аукционов практически монопольно доминирует компания Yahoo.

eBay сегодня – это капитализация на уровне $70,6 млрд и чистая прибыль в $2,856 млрд. Сам Омидьяр верит, что дело даже не в успешности eBay как бизнес-проекта, а в том, что благодаря площадке, в интернете появилось целое сообщество людей, для членов которого аукцион стал неотъемлемой частью жизни.

Впрочем, Омидьяр не отрицает: он всегда думал в первую очередь не о бизнесе, а о союзе единомышленников. Именно тяга к общению стала, по его словам, главной движущей силой прогресса eBay. Сам он сегодня, уйдя в тень, наконец может позволить себе спокойно жениться и, перебравшись в любимую Францию, оттуда следить за успехами своего детища и планировать новый, уже европейский бизнес. 

Следующую статью в рамках совместного спецпроекта ТМ Балтика и сайта НВ ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ ищите на nvua.net 4 июля.

А пока вы ждете, ищите уникальные практические рекомендации от успешных украинских бизнесменов в недавно стартовавшем проекте СВЯЗИ РЕШАЮТ: все лето на этой площадке реализовавшие себя предприниматели будут делиться с читателями личными историями успехов и поражений, проводить мастер-классы и на примере когда-то набитых ими шишек постараются помочь избежать “ошибок молодости” тем, кто делает в этом направлении лишь первые шаги.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Правила успешных ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: