ЗАЗ избавляется от дурной славы

Качество выпускаемой продукции измениться не должно
Фото: uk.wikipedia.org

Качество выпускаемой продукции измениться не должно

Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), входящий в корпорацию УкрАвто, сменил название на Промавтоинвест и форму собственности с публичного (ПАО) на частное акционерное общество (ЧАО)

Об этом стало известно из протокола с внеочередного собрания акционеров компании 26 декабря 2016 года. За это решение проголосовали владельцы 100% акций.

Промавтоинвест (ЗАЗ) занимается производством автомобилей таких моделей, как Lanos, Sens, Lanos-фургон, Forzа, Vida и Vida-фургон. А также грузовые машины и автобусы на шасси и агрегатах индийской ТАТА. Эта техника выпускается только под конкретные потребности рынка.

В Укравто пока не смогли прокомментировать данное решение.

Напомним, корпорация УкрАвто была зарегистрирована в 1992 году. В ее структуру входят более 400 автосервисных предприятий по всей Украине: дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.

Стоит отметить, что в октябре завод возобновил работу после простоя с начала 2016 года. Уже в ноябре завод выпустил 300 легковых автомобилей, превысив в 5 раз показатель октября текущего года. Помимо этого, Промавтоинвест в ноябре выпустил 50 коммерческих машин, а также два автобуса. По сравнению с ноябрем 2015 года, завод сократил выпуск транспортных средств более, чем в два раза.

Сейчас многие переходят в ЧАО, потому что вступил в действие новый закон об акционерных обществах, который выдвигает трудновыполнимые требования к ПАО, и одновременно упростил переход в ЧАО, рассказывает старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко. По его словам, теперь весь год во время собраний акционеров эмитенты переходят из ПАО в ЧАО.

До 2018 года у компаний должны быть выполнены все условия ПАО, либо перейти в ЧАО. А к ПАО там и требования по независимым директорам и определенное количество акций в свободном обороте. “У нас можно на пальцах одной руки пересчитать все ПАО, которые вообще в состоянии выполнить эти условия”, - говорит Андрейченко. В задумке НКЦБФР было создать новое поколение компаний, которые бы выходили заново на рынки капитала уже по новым условиям. По словам аналитика, все старые эмитенты за редким исключением по их плану станут ЧАО.

Министр финансов оппозиционного правительства Виктор Скаршевский рассказывает, что перерегистрация из ПАО в ЧАО произошла из-за невозможности или нежелания выполнять требования Закона об акционерных обществах. Который, в частности, требует, чтобы компания находилась в биржевом листинге и в свободном обращении не менее 10%. “В связи с этим, многие украинские предприятия перерегистрировались с ПАО в ЧАО”, - объясняет он.

После смены типа акционерного общества, все имущественные права акционеров сохраняются, поясняет юрист компании ECOVIS Бондарь и Бондарь Татьяна Жук. При этом, уже ЧАО будет осуществлять исключительно частное размещение акций заранее определенному кругу лиц, акции изымаются из оборота на фондовой бирже, и соответственно, не проходят процедуру листинга.

Уставом ЧАО, количество акционеров которого не превышает 100 человек, может быть предусмотрено преимущественное право его акционеров на приобретение акции данного общества. Также, смена типа акционерного общества значительно облегчает порядок формирования органов управления. Так, наблюдательный совет ЧАО переизбирается один раз в три года, законом не предусматривается включение независимых директоров в ее состав и создание комитетов по аудиту, по вопросам определения вознаграждения должностным лицам и по вопросам назначений. “Данные изменения корпоративного законодательства направлены на превращение "квази-публичных" акционерных обществ, которые не отвечают стандартам публичности, в частные и повышение качества реальных публичных компаний”, - говорит юрист.

Андрейченко отмечает, что на работе компании эти переходы серьезным образом не должны отразиться. Что точно не поменяется от этих действий, так это качество выпускаемой продукции, добавляет Скаршевский. По его словам, название компании решили поменять чисто с маркетинговых соображений, потому что ЗАЗ еще с советских времен ассоциируется с низким качеством выпускаемой продукции.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: