Насирова задержали. Что будет дальше

Романа Насирова не смогли уволить ни Арсений Яценюк, ни Владимир Гройсман, как премьер-министры, хоть он так и не реформировал ГФС

Романа Насирова не смогли уволить ни Арсений Яценюк, ни Владимир Гройсман, как премьер-министры, хоть он так и не реформировал ГФС

НАБУ задержало главу Государственной фискальной службы. За превышение служебных полномочий налоговика могут посадить минимум на два года. Однако, возможно, он является слишком важным для президента, чтобы сесть

Сегодня, 3 марта, Кабинет министров Украины уволил с должности председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова. «Мы заинтересованы, чтобы следствие [которое ведется НАБУ в отношении Насирова] было беспристрастным и эффективным», – объяснил решение премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина.

Такой стала реакция чиновников на его задержание детективами Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) вчера вечером.

Насирову инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением. По версии следствия, глава ГФС Украины с мая 2015 года по март 2016 года незаконно принял ряд решений о рассрочке платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в «газовой схеме Онищенко» на общую сумму 2 млрд грн.

Напомним, беглый экс-депутат Александр Онищенко подозревается в хищении средств во время добычи и продажи природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с Укргаздобычей. В результате такой схемы государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Досудебное расследование по данным фактам начато детективами НАБУ еще в декабре 2015 года. Главного налоговика в течение последнего года неоднократно вызывали на допрос в качестве свидетеля. Однако позже его классифицировали как соучастника. «Как только начались следственные действия вчера днем, глава Государственной фискальной службы мгновенно оказался на лечении в Феофании», – рассказал руководитель САП Назар Холодницкий.

По данным правоохранителей, Насиров планировал выехать за границу в свой день рождения, 3 марта. По одному из адресов, где должен был быть Насиров 2 марта, в свой рабочий день, и где проводились поиски оперативниками НАБУ, его уже не было. «Оперативным путем нам стало известно о возможном выезде подозреваемого за границу, а также существовала вероятность уничтожения доказательств, поэтому прокурором вчера было принято решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий», – сообщил Холодницкий.

Откуда произошла утечка информации о следственных действиях пока точно не известно. В процессе задействованы как минимум три институции: НАБУ, которая вела следствие, САП, которая объявляет подозрение и следователь суда, который дал разрешение. Однако, известно, что в НАБУ есть источники из окружения Насирова, которые предоставляли информацию, или которых прослушивали. Поскольку на прослушивание НАБУ не имеет права и получает информацию через СБУ, то имеем еще одно звено, где могла быть утечка информации.

Сейчас возле палаты задержанного налоговика дежурят правоохранители. А адвокаты Насирова пытаются через суд отменить задержание. Согласно с их позицией, Насирову зачитывали подозрение, когда тот был в бессознательном состоянии. После оглашения обвинения врачи диагностировали у налоговика инфаркт миокарда.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что после проверки медицинской документации о состоянии здоровья Насирова, будет принято решение о доставке его в суд или в изолятор временного содержания.

По словам исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, если подтвердится, что налоговик был без сознания во время зачитывания обвинения и адвокатам Насирова все же удастся отменить объявление подозрения, НАБУ должно будет начать сначала его задержание.

«Насиров в таком случае вряд ли будет быстро выходить из состояния болезни. А затягивание такого уровня дел, как показывает мировой опыт и опыт Украины, ведет только к уменьшению доказательной базы, а свидетели отказываются от показаний, понимая что страна их не защитит», – говорит эксперт. Поэтому это может привести к развалу дела в принципе.

Однако, по словам главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, со следственно-процессуальной точки зрения, против Насирова есть железобетонные доказательства. «Если НАБУ имеет документальное подтверждение тех схем, которые они обнародовали, то избежать ответственности у Насирова нет никаких шансов», – говорит он.

Однако Шабунин сразу исправляется, что Насиров не избежит привлечения к суду, а вот прогнозировать решение украинских судов – неблагодарное дело, ведь те находятся под кураторством людей из близкого окружения президента Петра Порошенко. «Глядя на ход событий с другими делами НАБУ, даже менее резонансными, я могу предсказать, что будет огромное сопротивление», – говорит собеседник.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что Насиров является важной фигурой в украинской коррупционной системе, и если вытащить его из нее, то она начнет разваливаться. Ведь налоговика протащил к власти президент, хотя тот и играет в интересах бывших регионалов.

«Если ты исполняешь волю президента, или делишься с его командой – ты неприкосновенен. Вспомните, Насирова не смогли освободить два премьера, так его защищал президент. Если он поймет, что его не отмажут, то может пойти на соглашение со следствием и рассказать гораздо больше, чем есть в деле Онищенко. Поэтому для Порошенко выгоднее не допустить обвинительного акта, то есть передачи дела в суд, чем иметь публичный процесс, где все доказательства будут озвучены», – говорит Шабунин.

Порошенко уже отреагировал на дело Насирова: «Я уверен, что создание при участии президента независимой антикоррупционной инфраструктуры лишь доказывает, что она по-настоящему независима и имеет возможность делать свое дело. Единственное, что оно должно быть доведено до конца и обоснование должно быть серьезным».

Если дело все же дойдет до суда, то, по мнению Юрчишина, во время судебного процесса Насирова выпустят под залог, порождая риски бегства. «До сих пор мы видели, что во всех подобных случаях суд идет в интересах топ-коррупционеров. Мы, конечно же, столкнемся с политическим давлением. Вероятно, учитывая цену вопроса, даже с физическим давлением на прокуроров и следователей, на свидетелей», – говорит он.

К судебным дискуссиям правоохранителям нужно готовиться еще фактически два месяца, поэтому первый судебный процесс можно будет наблюдать в начале мая. Если НАБУ и САП докажут аргументированно свою позицию в суде, то Насирова, несмотря на предыдущие материалы, ждет заключение до двух лет. Если возникнут смежные обвинения, то срок заключения может увеличиться. Также законом предусмотрена конфискация имущества в сумме, соизмеримой с ущербом, нанесенным государству. Согласно электронной декларации главы ГФС, он является владельцем более $1 млн и 450 тыс. евро наличными и 4,8 млн грн.

Сейчас Кабинет министров возложил исполнение обязанностей председателя ГФС на его заместителя Мирослава Продана. Последнего назначили на должность в июле 2016 года. В налоговых органах Продан работает с 2005 года. В момент назначения Продан занимал должность заместителя начальника Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков.

На замещение вакантной должности в ГФС, согласно украинскому законодательству, должен быть объявлен новый конкурс и определена конкурсная комиссия. Это может занять несколько месяцев.


Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: