Эпоха газового Ренессанса. Почему добыча топлива снова растет

В первом квартале этого года Украина нарастила добычу газа на 1,3%
Фото: Укргаздобыча via Facebook

В первом квартале этого года Украина нарастила добычу газа на 1,3%

Благодаря реформам и введению рыночной цены Украине буквально за год удалось переломить негативную тенденцию в газодобыче

Впервые за последнее время в Украине начала расти добыча собственного газа.  И хотя в прошлом году она увеличилась, всего на 1,5% с 19 до 20,5 млрд куб м, тенденция продолжилась и в первом квартале этого года Украина нарастила ее еще на 1,3%.

До этого же объем добычи газа стабильно падал, начиная с 2013 года.

"У нас каждый месяц идет прирост добычи. Если в марте прошлого года мы ежесуточно "подымали" 40,4 миллиона кубометров газа, то в марте этого года 41,65, а в апреле уже 42,9", – хвастается глава правления крупнейшей газодобывающей компании страны – государственной Укргаздобычи Олег Прохоренко.

Он подчеркивает, что рост добычи происходит фактически во всех сегментах от государственных монополий, до частных компаний. Если все пойдет такими темпами, то к 2020 году Украина будет добывать 27 млрд куб м газа, что вместе с снижением потребления газа в теплокоммунэнерго (ТКЭ) и домашних хозяйствах должно позволить стране на 90% обеспечить внутренние потребности в газе, уверен Прохоренко.

Все, что произошло в украинской газодобыче, отнюдь не случайно, уверен директор Smart Energy Сергей Глазунов, чья компания увеличила добычу газа в прошлом году на 2% до 208,4 млн куб м.

По его словам, положительные плоды принесли два фактора – введение рыночного ценооборазовнаия на газ и начавшаяся после принятого в 2015 году закона "О рынке природного газа" реформа.

Глазунов объясняет, что главным стимулом для увеличения газодобычи в стране стала отмена Национальной комиссией по регулированию энергорынка фиксированной и устанавливаемой государством цены на газ для промышленных потребителей. По сути, стоимость топлива для этого сегмента теперь не устанавливается сверху, как было до прошлого года, а регулируется рынком и достигает 6-7 тыс грн за тыс куб м.

Газ же добываемый Укргаздобычей и поставляемый населению в прошлом году государство разрешило продавать не по 1,5, а по 4,8 тыс грн за тыс куб м.

“Я наблюдаю изменения которые произошли у вас в стране на рынке газа и меня они вдохновляют” - Вилем Копполс

О том, что на газовом рынке начались положительные сдвиги, говорит и выход на него в конце прошлого года крупнейшей европейской газовой компании Engie. Впервые за всю историю существования страны газом на внутреннем рынке стал торговать крупный европейский трейдер.

"Украинский газовый рынок сильно изменился за последние три года. Разумеется, после Майдана произошли большие изменения, проведены очень сильные реформы. В первую очередь, из-за конфликта с Газпромом и того факта, что Нафтогаз начал покупать газ на Западе. Именно поэтому мы стали первой международной компанией - прямым импортером газа в страну", –рассказывает глава представительства Engie в Украине Вилем Копполс. Он отмечает, что за прошедшие годы страна получила новый рынок газа, привлекательный для добытчиков топлива.

"Я наблюдаю изменения, которые произошли у вас в стране на рынке газа, и меня они вдохновляют. По сути, вы создали за какие-то несколько лет рынок как таковой. Существенное повышение цен на газ было очень смелым решением. Мы видим, что это очень болезненно для многих мелких потребителей. Но, я думаю, что Украина сделала правильный шаг. Газ должен продаваться по рыночной цене. Поскольку это привлекает инвестиции, и мы видим, что украинская добыча растет и это очень хорошо, – с восхищением рассказывает Копполс. – Инвестиции обязательно потекут в украинскую добычу еще больше, и будущее украинского газового рынка за развитием местной газодобычи. Через несколько лет вы станете самодостаточными и свободными от влияния Газпрома и импортеров".

К слову, именно низкая цена на газ, добываемый Укргаздобычей, привела к множеству злоупотреблений. Как рассказал Прохоренко, прошлое руководство Укргаздобычи подписывало договора о совместной деятельности со структурами Александра Онищенко. В результате Онищенко получал газ по 1,5 тыс грн за тыс куб м от государства, продавая его по 6-7 тыс грн. "Любой дисбаланс цены создает коррупционные схемы", – уверен глава Укргаздобычи.

В пресс-службе ДТЭК Нефтегаз Рината Ахметова перечисляют и другие решения, положительно повлиявшие на рост добычи газа: принят новый прогрессивный закон о регуляторе, начат процесс перехода на учет газа в единицах энергии, отменен обязательный страховой запас газа, начали постепенно внедряться требования Третьего энергопакета. Благодаря всему этому ДТЭК Нефтегаз увеличил инвестиции в технологии и оборудования и в прошлом году добыл 1,6 млрд куб. м газа увеличив его производство на 25%, или на 327 млн куб. м. "Этот пример показывает, что государство не нужно особо что-то стимулировать, достаточно ввести на рынке справедливые цены и как можно больше все дерегулировать", – говорит директор консалтинговой компании ExPro Украины Геннадий Кобаль.

"Любой дисбаланс цены создает коррупционные схемы", – Олег Прохоренко

Кроме либерализации есть и еще ряд причин, которые позволяют участникам рынка и экспертам с оптимизмом смотреть в будущее.  "Украина – это третий по объему газовый рынок в Европе. Потребление очень велико. Объем - более 30 млрд кубометров газа в год. Это то, что привлекает иностранные компании. Большие запасы газа так же являются хорошим аругментом для прихода инвесторов в добычу", – отмечает Кобаль.

А эксперт консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко отмечает, что в Украине хорошая и очень развитая инфраструктура по транспортировке и хранению газа. "У нас в большинстве деревень нет канализации, но газ подведен и есть возможность работать с домохозяйствами", – констатирует он.

Еще больше ситуацию подогрело то, что правительство снизило с этого года размер ренты на добычу газа. А в ближайшее время ожидается введение монетизации льгот, что позволит частным поставщикам поставлять газ населению. А это значит, что частные добытчики газа начнут конкурировать с Нафтогазом за население, подчеркивает Глазунов.

Наконец, принят закон о децентрализации рентной платы, согласно которому 5% ренты с 1 января 2018 года будут оставаться в местных бюджетах. Таким образом, у местной власти появится заинтересованность в развитии газодобычи в их регионах, поскольку они получат дополнительные средства на развитие социальной инфраструктуры. А значит она будет чинить меньше препятствий инвесторам.

Всюду рост

В 2014 году на фоне войны, снижения мировых цен на газ и роста ренты на его добычу из страны приняли решения уйти два мировых гиганта газодобычи – Shell и Chevron/Texaco.

Похоже украинские месторождения вновь стали привлекать внимание первых покупателей. Хотя интересуют они не международных инвесторов, а скорее венчурных. Так гражданин Израиля,  владелец MosCityGroup, предприниматель Павел Фукс, в прошлом году купил у главы Оппозиционного блока Юрия Бойко и беглого экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого газодобывающие компании Укрнефтебурение, Девон и Голден Деррик.

Эти фирмы имеют права на Сахалинское нефтегазовое месторождение, Ново-Диканскую, Попаснянско-Самарскую и Северно-Перешепинскую площади. Фукс уже интенсифицирует добычу на этих объектах, вложив в них дополнительные деньги. "Это своего рода венчурная покупка, которая может стать первым «звоночком» волны слияний и поглощений в отрасли. Дальше наверняка подтянутся инвесторы посолидней", – уверен Кобаль.

Увеличивается и объем бурения и прочих работ на действующих месторождениях. "Сейчас, когда мы получили справедливую цену на газ, то активно инвестируем в интенсификацию существующих месторождений, в строительство и модернизацию дожимных компрессорных станций в расширение программы бурения. И это все означает активную работу с подрядчиками, – рассказывает Прохоренко. – Мы в конце прошлого года объявили тендер на привлечение 15 внешних буровых установок, то, чего раньше компания никогда не делала, мы привлекли два иностранных подрядчика для интенсификации скважин. По-сути в Украине сейчас снова появляется рынок буровых работ и оборудования".

Инвестировать есть куда. Средний возраст буровой установки у Укргаздобычи 23 года. Для сравнения у государственной Белоруснефти -  9, у Газпрома - 10 лет. С 2009 по 2013 год Украина, как страна, заплатила $54 млрд России за газ. За эти деньги в России было куплено 281 буровая установка. Укргаздобыча же не приобрела ни одной. То есть Украина финансировала развитие добычи газа в России. В начале этого года Укргаздобыча впервые за много лет заявила о намерение приобрести 30 буровых установок уже до 2020 года.

"Для реализации проектов по гидроразрыву пласта, в прошлом году мы приобрели 15 насосов общей мощностью 35 тыс. лошадиных сил. Сформированный в прошлом году Burisma Group флот позволяет проводить до 50 ГРП в год", – хвастается советник совета директоров еще одного крупного частного добытчика – Burisma Group Вадим Пожарский.


Советник совета директоров Burisma Group Вадим Пожарский говорит, что основная проблема украинского рынка газодобычи – в его низкой конкурентоспособности по сравнению в нашими соседями

Советник совета директоров Burisma Group Вадим Пожарский говорит, что основная проблема украинского рынка газодобычи – в его низкой конкурентоспособности по сравнению в нашими соседями


Похожая ситуация у всех добытчиков.

Сегодня рынок все еще испытывает дефицит высококлассных специалистов и технологичного оборудования, но ситуация постепенно меняется к лучшему: спрос создает предложение.

У страны есть огромный ресурс для повышения эффективности добычи на сотнях уже действующих скважинах, особенно на больших, пока малоизученных глубинах – свыше 6 тыс м. "Геологическое доизучение месторождений, применение современных методов интенсификации добычи, правильная эксплуатация оборудования способны давать до 30% роста добычи", – говорят в пресс-службе ДТЭК Нефтегаз.

Ложка дегтя

Впрочем, на пути развития газодобычи в стране стоит множество проблем, о которых не устают повторять участники рынка и эксперты. Первая и самая крупная из них – коррупция в Госгеонедр.

"Нам необходимо продолжить девять лицензий в этом году и еще несколько десятков в следующем. Мы подали все документы, но нам неоднократно отказывали в продлении лицензий, – рассказывает председатель правления Укрнафты Марк Роллинс. – Мы считаем, что выполнили все необходимые шаги с административной точки зрения, однако, Госгеонадр уклоняется от продолжения лицензий". Не помогло и обжалование решения Госгеонедр в судах, которые встали на сторону Укрнафты. Компания выиграла суды и в первой инстанции и в апелляции, но лицензии продлевать ей отказываются.



Председатель правления Укрнафты Марк Роллинс считает, что компания выполнили все необходимые шаги с административной точки зрения, однако, Госгеонадр уклоняется от продолжения лицензий

Председатель правления Укрнафты Марк Роллинс говорит, что компания выполнили все необходимые шаги с административной точки зрения, однако, Госгеонадр уклоняется от продолжения лицензий


Нарекание к Госгеонедр есть и у Прохоренко. По его словам ведомство много лет искусственно создавала Укргаздобычи проблемы в выдаче новых лицензий, отдавая их частным компаниям. Причем делалось это судя по всему не бескорыстно.

"Это все коррупционная составляющая, которая решалась только за счет взяток.  Но, государственные, как и западные компании никому не заносят, мы работает в чистую, прозрачно. И тут мы сталкиваемся с трудностями, потому что у нас весь процесс был построен так, чтобы ускорять за деньги. Мы не ускоряем, соответственно, у нас с этим проблемы", – жалуется Прохоренко

Немаловажно также, что многие разрешения в газодобыче дублируются по несколько раз. "Например, когда мы получаем спецразрешение на исследование и на добычу газа мы собираем множество материалов и документов. Все они дублируются при получение другого документа – горного отвода", – говорит глава Укргаздобычи. И так происходит минимум с пятью различными разрешениями.  И везде надо "платить за ускорение".

Еще одна проблема – газодобытчик в процессе своей деятельности исследует какую-то информацию и фактически создает геологическую информацию. Но, у компании, нет права распоряжаться ею. То есть добытчик должен получать разрешение органов Госгеонедр на распоряжение своими же данными. "Это нонсенс. То есть во всем мире, компания, которая создала эту информацию, она может ее продать, может ее передать для того, чтобы привлечь инвесторов, заинтересовать компании, подрядчиков. Мы не можем это свободно делать", – возмущается глава Укргаздобычи.

"Представьте, вы получили спецразрешение (это базовый документ), а потом должны пройти все этапы разработки месторождения. Вот эти все этапы, на получение только бумажек, без работ, вам потребуется 4 года. Это 16 разных учреждений, которые вы должны пройти, несколько раз заходя в одни и те же учреждения. Это 44 разрешения, которые вы должны оформить. Иностранный инвестор, видя это все и не понимая местную кухню, он, конечно, сюда не рискнет заходить. Возможно, это какое-то партнерство, возможно, это совместное предприятие с кем-то. Но в одиночку – это маловероятно", – объясняет исполнительный директор Ассоциации газодобывающих предприятий Роман Опимах.

Похоже украинские месторождения вновь стали привлекать внимание первых покупателей. Хотя интересуют они не международных инвесторов, а скорее венчурных

Мешают добытчикам работать и постоянные проверки. "Rule of law или его отсутствие в каких-то сегментах влияет на инвестиционную привлекательность страны. Это те суверенные риски государства в целом. Непосредственно в ассоциации, в которой я работаю 7 предприятий. В прошлом году у всех этих предприятиях проходили обыски, маски-шоу. Подчеркиваю, у всех, – рассказывает. Опимах -- Иностранные предприятия, государственные предприятия, частные предприятия – всех проверяли, у всех были проблемы, связанные с разнообразными законами".

Геннадий Кобаль, отмечает, что большой проблемой для газодобывающих компаний являются высокие расходы на буровые работы и нестабильность законодательства.

"Основная проблема украинского рынка газодобычи – в его низкой конкурентоспособности по сравнению в нашими соседями. Когда инвесторы принимают решение войти в наш регион, они оценивают инвестиционные возможности и среду ведения бизнеса в Польше, Румынии, Турции. К сожалению, пока мы проигрываем этим странам", – подчеркивает Пожарский.

Две ключевые проблемы, о которых говорят все газодобытчики, – это чрезмерная зарегулированность разрешительной системы, и отсутствие системы налогообложения, стимулирующей приток инвестиций в отрасль.

"На мой взгляд, самое важное в ближайшее время – это привести новых игроков. Новые игроки со свежими технологиями, капиталом, и опытом смогут обеспечить рост добычи в отрасли. Но, для этого нужна дерегуляция и регулярная выдача  лицензий на прозрачных условиях. На данный момент у ведущих компаний нет доступа к тем залежам, которые хотят разрабатывать. Кто захочет проводить разведывательные работы в стране, где очень сложно работать", – заключает Роллинс.

Если на рынке будет действительно проведена дерегуляция, а размер рентной платы как обещал премьер-министр Владимир Гройсман будет снижен до единой ставки в 12%, частные добытчики смогут до 2020 года нарастить добычу с 4,1 до 6 млрд кубометров, уверен Пожарский.

Вместе с ростом Укргаздобычи до 21 млрд кубометров это позволит Украине почти полностью покрыть свои нужды в газе. Одним словом, с Газпромом можно будет попрощаться навсегда.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: