Бюджет на ремонт дорог вырастет в два раза

Несмотря на трехкратное увеличение финансирования Укравтодор потратит большую часть денег на ремонт дорог (на фото), а не на строительство новых
Фото: Укравтодор / Facebook

Несмотря на трехкратное увеличение финансирования Укравтодор потратит большую часть денег на ремонт дорог (на фото), а не на строительство новых

Запланированный бюджет Укравтодора на следующий год увеличат на 15 млрд грн до 30 млрд грн

Об этом стало известно после принятия государственного бюджета Украины на 2017 год.

Таможенный эксперимент по отправке 50% от превышения поступлений от таможни на автомобильные дороги распространено на все области, сообщил на своей странице в Facebook министр инфраструктуры Владимир Омелян.

На прошлой неделе замглавы фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что в следующем году Дорожный фонд пополнится на 15 млрд грн. И в бюджете продвинули эту сумму, отмечает бывший директор департамента стратегического развития дорожного хозяйства Мининфраструктуры Роман Хмиль.

Напомним, 17 ноября 2016 года депутаты Верховной Рады во втором чтении проголосовали за создание Дорожного фонда. Он вступит в силу с начала 2018 года. Поступления в этот фонд будут идти за счет акцизов на топливо и автомобили, а также с кредитов иностранных доноров. В 2018 году туда планируется направить 50% всех сборов, в 2019 – 75% и в 2020 – 100%. 

30 млрд грн на дороги – это серьезный прорыв, - отмечает эксперт Реанимационного пакета реформ Андрей Мартенс. По его словам, в этом году в Украине планировалось выделить около 7 млрд грн, что должно было хватить на ремонт 1,7 тыс. км дорог. То в следующем году можно будет охватить около 4,5 - 5 тыс. км дорожного полотна. “Что касается 50% поступлений от таможни - эти средства действительно будут весомой частью в бюджетах Укравтодора”, - констатирует он.

Впрочем, из общей суммы 7 млрд грн будут направлены на обслуживание кредитов Государственного агентства автомобильных дорог Украины, рассказывает советник главы Укравтодора Александр Кава. Порядка 4 млрд грн пойдут на текущее зимнее и летнее содержание дорог. В итоге на ремонт дорог пойдет всего 18 млрд грн. “За эти деньги будет отремонтировано более 2,2 тыс км автомобильных дорог страны, что в три раза больше чем в 2016 году”, - говорит он.

Советник главы Укравтодора также добавляет, что ремонты дорог будут проводиться по маршрутному принципу. Это значит, что ремонтироваться будут не отдельные участки, а целые направления, связывающие между собой города. Что будет иметь хороший мультипликативный эффект.

Не стоит также забывать, что сегодня дороги находятся в таком состоянии, что каждый год для того, чтобы просто их поддерживать в рабочем состоянии, нужно тратить все больше и больше средств. “Так как в нужное время, когда не столь крупными средствами дороги можно было поддерживать в более-менее нормальном состоянии, мы этого не делали”, - констатирует Мартенс. Теперь же нами приходится тратить на это еще больше денег.

С каждым годом цифра трат на поддержание старых дорог будет только расти. Если раньше были проблемы с покрытиями, то сейчас проблемы касаются даже основ и фундамента дорог. “А тут уже совсем другие цифры, совсем другие ремонты, уже тут капитальные должны включаться, а значит, денег будет требоваться гораздо больше”, - объясняет Мартенс.

Впрочем, проблема текущего года не в том, что мало денег выделено. А в том, что даже эти средства не были полностью израсходованы. По словам Хмиля, из-за управленческого аппарата все тендеры были проведены поздно, работы не выполнены и деньги остались не использованы.

Придется Укравтодору и решить проблему своевременной закупки материала. По словам Хмиля, если удастся получить деньги и провести тендеры в январе-марте, то в апреле, когда погодные условия уже позволяют, мы увидим на дорогах рабочих.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: