Автопроизводство бьет рекорды

Новая Skoda Octavia, произведенная на заводе Еврокар, ждет своего владельца в автосалоне
Фото: Наталья Кравчук

Новая Skoda Octavia, произведенная на заводе Еврокар, ждет своего владельца в автосалоне

За первый квартал 2017 года на украинских заводах был выпущен 1 121 легковой автомобиль

Согласно данным ассоциации Укравтопром, этот показатель на 80% превышает результаты производства первого квартала 2016 года. 

Стоит отметить, что все автомобили были выпущены на заводе Олега Боярина – Еврокар (Skoda). Отечественный ЗАЗ за это время легковые машины не выпускал. 

Рост производства автомобилей напрямую связан с активизацией продаж на внутреннем рынке. Растущая активность покупателей на рынке легковых автомобилей стимулирует производителей пополнять имеющиеся малые складские запасы, отмечает директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации Укравтопром Георгий Овсянников. 

Помимо этого, 80-процентный рост обусловлен также низкой сравнительной базой прошлых лет, констатирует руководитель департамента общественных связей Еврокара Елена Чепижко. В докризисный 2013 год было выпущено более 45 тыс. легковых автомобилей, а в 2016 году с конвейеров сошло лишь 4,3 тыс. По ее словам, раньше стабильно работали четыре завода, а сейчас фактически выпуск легковых машин осуществляет только Еврокар. 

Рост производства свидетельствует о постепенном восстановлении потребительских настроений. Что обусловлено, прежде всего, относительной стабилизацией экономики и курса национальной валюты. “Учитывая, что в своих производственных планах мы ориентируемся в первую очередь на показатели спроса, то именно умеренный, но все же рост спроса, повлиял и на объемы производства на заводе Еврокар”, - пояснила Чепижко. 

Автомобильная отрасль всегда остро реагирует на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране. По словам Чепижко, спрос рождает предложение, а в условиях скачков инфляции или девальвации гривни покупательская способность украинцев резко стремится к нулю.  “При отсутствии подобных негативных факторов – автопроизводство будет постепенно увеличиваться”, – говорит она. 

В 2017 году основной премьерой Еврокара будет кроссовер Skoda Kodiaq. Его производство уже стартовало. Помимо этого, в ближайшее время появится обновленная Octavia. А к лету поклонникам марки будет представлен обновленный Rapid и Spaceback. 

В УкрАВТО отметили, что в этом году Запорожский автомобильный завод планирует сконцентрироваться на выпуске моделей ZAZ Sens, а также коммерческих модификациях Lanos Cargo и Vida Cargo. Во втором полугодии, в зависимости от конъюнктуры рынка к выпуску запланированы также – ZAZ Lanos, ZAZ Forza и ZAZ Vida. Что же касается роста автопроизводства в целом, то для этого необходим ряд условий, главное из которых это рост экономики и, как результат, рост доходов, что приведет к увеличению спроса, добавили в УкрАВТО. Новых моделей ZAZ в этом году не представит. 

На сегодня украинский автопром работает менее чем на 2% от своих возможностей. А большие проценты роста говорят только об очень низкой базе сравнения, констатирует Овсянников. Эксперты отмечают, что в этом году рост производства легковых автомобилей будет соизмерим с ростом внутреннего рынка. По мнению генерального директора компании АвтоКапитал Ярослава Пригары, в этом году рынок продолжит расти за счет отложенного спроса. Благодаря этому продажи новых автомобилей вырастут на 25-30%, до 85-90 тыс. машин.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: