«Чистый хедж против США». Китай тайком скупает золото сотнями тонн — Financial Times
Китай тайком скупает золото (Фото: Steve Bidmead/Pixabay)
Реальные объемы закупок золота Китаем могут превышать официальные данные более чем в десять раз.
Об этом пишет Financial Times со ссылкой на опрошенных аналитиков. По официальным данным, Народный банк Китая приобрел всего 6 тонн золота за июнь-август 2025 года — по 1,9−2,2 тонны ежемесячно. Однако мало кто на рынке верит этим цифрам.
Аналитики Société Générale оценивают, что реальные закупки Китая могут достичь 250 тонн в год — это более трети мирового спроса со стороны центральных банков. По альтернативным подсчетам исследовательской платформы Plenum Research, в 2022—2023 годах разрыв между официальными и фактическими закупками составлял более 1300 тонн ежегодно.
Брюс Икемитсу, директор Японской ассоциации рынка золота, считает, что нынешние золотые резервы Китая составляют почти 5000 тонн — вдвое больше, чем страна официально заявляет.
Часть покупок может осуществляться не только центральным банком, но и суверенным фондом CIC и военными структурами, которые не обязаны отчитываться.
Эксперты указывают на несколько причин сокрытия закупок золота.
Во-первых, публичные объявления о массовых закупках золота — традиционной альтернативы доллару — могут ухудшить отношения с администрацией США. «Золото рассматривается как чистый хедж против США», — пояснила Никки Шилз, аналитик швейцарского золотоперерабатывающего завода MKS Pamp.
Во-вторых, объявление намерений подталкивает цены вверх.
Хедж — это финансовая стратегия, которая используется для защиты от рисков, связанных с изменением цен, валютных колебаний или других невыгодных рыночных движений. Это достигается путем заключения противоположной сделки, чтобы убытки по одной позиции могли быть компенсированы прибылью от другой. Также «хедж» может относиться к хедж-фонду — закрытому инвестиционному фонду для квалифицированных инвесторов, который использует различные финансовые инструменты и сложные стратегии для достижения высокой доходности.
Как сообщалось, в конце апреля цены на золото установили абсолютный исторический рекорд, поднявшись выше $3500 за унцию.
Золото обошло евро, став вторым по популярности активом в международных резервах мировых центробанков в 2024 году.
Британский международный коммерческий банк HSBC повысил прогноз средней цены золота на 2025 год с $3 015 за унцию до $3 215, а на 2026 год — с $2 915 до $3 125.
По состоянию на конец октября 2025 года цены на золото пережили самое большое падение за 12 лет.