Две бройлерные птицефабрики крупного производителя мяса птицы прошли добровольный аудит по подтверждению выращивания без антибиотиков

23 июня 2020, 09:47
Новости компаний
Выращивание птицы без антибиотиков (Фото:МХП)

Выращивание птицы без антибиотиков (Фото:МХП)

Речь идет о Винницкой и Мироновской птицефабриках, входящих в состав Агроиндустриального холдинга МХП. Об этом в среду, 17 июня, сообщила Ассоциация «Союз птахивникив Украины» (СПУ), которая и проводила мониторинг подтверждения выращивания птицы без применения антибиотиков.

ЧАО «Мироновская птицефабрика» и ООО «Винницкая птицефабрика» успешно прошли этот аудит и получили право наносить дополнительную маркировку класса «А» на свою продукцию. Этот класс означает, что антимикробные средства не применялись ни на одном из этапов выращивания: ни на родительском стаде, ни на промышленном. На очереди еще одна птицефабрика холдинга — «Ориль-Лидер», которая начинает прохождение аудита уже в ближайшее время.

Видео дня

В марте этого года СПУ совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и МХП провели пресс-конференцию, посвященную проблемам антибиотикорезистентности и отказе от использования антибиотиков в птицеводстве. Участники рассказали о глобальных рисках, которые таит в себе проблема резистентности к антибиотикам.

Наиболее остро стоят вопросы неконтролируемого обращения антибиотических средств и попадания их остатков в организм человека вместе с пищей. Именно поэтому по инициативе крупнейших украинских компаний, которые представлены в птицеводстве, была разработана система маркировки продукции, выращенной без антибиотиков, а также критерии для получения производителями права наносить такую маркировку.

«Аудит будет проводить третья независимая сторона. Трехмесячный плановый мониторинг осуществляется по пяти матрицам: вода, корма, вода для охлаждения, мясо и помет», — отметил во время пресс-конференции Виталий Башинский, национальный консультант и координатор проектов FAO.

Благодаря внедрению данной системы, потребитель может быть уверен в достоверности заявленной производителем информации, поскольку право наносить соответствующую маркировку предоставляется независимой стороной.

Система предусматривает маркировку трех видов: класс «А» — антимикробные средства не используются ни в одном из производственных процессов («Свободное от антибиотиков»); класс «В» — антимикробные средства не используются в продуктивной стае птицы ( «Ферма без антибиотиков»); класс «С» — антимикробные средства не используются с профилактической целью, но могут применяться с лечебной при условии соблюдения правил ( «Мясо без остатков антибиотиков»).

Благодаря внедрению данной системы, потребитель может быть уверен в достоверности заявленной производителем информации, поскольку право наносить соответствующую маркировку предоставляется независимой стороной. Кроме того, СПУ оставляет за собой право проводить самостоятельные отборы образцов продукции этих предприятий на любом этапе выращивания, производства, реализации с целью внешнего мониторинга действенности контроля. Это большой шаг в преодолении угроз антибиотикорезистентности.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X