Война санкций заставила РФ озаботиться норвежским происхождением белорусского лосося

19 сентября 2014, 16:52
Война санкций заставила РФ озаботиться норвежским происхождением белорусского лосося - фото

Норвежская схема обхода российского эмбарго может потерпеть крах

Россельхознадзор намерен ограничить импорт рыбы и молочных продуктов из Беларуси на фоне увеличения поставок продукции из Норвегии, Литвы и Польши

Российский регулятор усмотрел повышенные риски в поставках продукции с некоторых предприятий Беларуси, зафиксировав в республике резкое увеличение импорта рыбы из Норвегии и молочных продуктов из Литвы и Польши, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Мы поставили на мониторинг продукцию ряда белорусских предприятий. Если у нас будут основания сомневаться в ее безопасности, конечно же, мы примем свои меры”, - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алеексеенко.

По его словам, ведомство неоднократно фиксировало микробиологическое загрязнение в молочной продукции и продукции рыбохозяйственного комплекса, следовавших из Беларуси. Поскольку количество этой продукции на российском рынке увеличилось в августе-сентябре 2014 года, пропорционально выросли риски распространения недоброкачественной продукции.

По данным регулятора, за июль 2014 года Беларусь импортировала из Норвегии 1,1 тыс. тонн рыбы, в то время как за 15 дней сентября – 2,5 тыс. тонн. Поставки сливок из Польши в июле составляли 260 тонн, а в первой половине сентября – 3,5 тыс. тонн.

Ранее стало известно, что норвежцы нашли способ поставлять рыбу в Россию в обход эмбарго.

6 августа президент России Владимир Путин запретил ввоз еды из США, Европы, Японии, Канады и Австралии в ответ на введенные против страны санкции. В то же время президент Беларуси Александр Лукашенко уверял, что не допустит провоза в Россию запрещенных западных продуктов через свою территорию.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua