Рада приняла закон о трансформации Укроборонпрома

13 июля 2021, 18:27

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности.

За законопроект №3822 проголосовало 256 нардепов.

"Реформа предусматривает преобразование государственных и казенных оборонных предприятий, входящих в состав Укроборонпрома, в хозяйственные общества, которые являются более гибкими по своей организационно-правовой форме. При этом единственным владельцем (акционером) преобразованных предприятий государственного ОПК будет государство в лице Кабинета Министров Украины. Кроме того, все новые хозяйственные общества будут сгруппированы в научно-производственные объединения по отраслевому принципу: бронетехника, радарные системы, высокоточное вооружение и боеприпасы, морские системы, авиаремонт и спецэкспортеры", - объяснили в Укроборонпроме.

Видео дня

Концерн превратят в акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству. Он будет выполнять роль корпоративного центра.

В Укроборонпроме считают, что вертикально-интегрированная модель управления позволит перезагрузить 118 разрозненных предприятий концерна, 21 из которых находится на временно оккупированных Россией территориях.

"У новосозданных обществ появится возможность привлекать прямые (в частности иностранные) инвестиции с целью изготовления современных образцов вооружения и военной техники прежде всего для нужд Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла законопроект №3822 в первом чтении 29 января.

Показать ещё новости
Радіо NV
X