Угроза нацбезопасности. Абромавичюс объяснил, почему возглавил Укроборонпром без конкурса
2 сентября Айварас Абромавичюс официально приступил к исполнению обязанностей генерального директора государственного концерна Укроборонпром.
Об этом сообщает пресс-служба концерна.
До этого в течение последних двух месяцев — с 12 июня — он возглавлял наблюдательный совет Укроборонпрома.
По словам Абромавичюса, за это время наблюдательный совет успел сформировать номинационную комиссию, с участием международных консультантов провести десятки собеседований и отобрать нескольких претендентов на должность генерального директора.
«Впервые в истории директор Укроборонпрома должен был быть избран на конкурсной основе, а не путем политических договоренностей. Но пока шла процедура спецпроверки кандидатов, в концерне начали происходить вещи, которые могли иметь негативные последствия для национальной безопасности страны», — заявил он.
Абромавичюс добавил, что, в частности, без согласования с наблюдательным советом переписывались уставы предприятий-участников концерна. В СМИ начали появляться утечки секретных контрактов, к которым не имели доступ члены наблюдательного совета. Отмечается, что «на предприятиях бывшим руководством была создана атмосфера нездоровой конкуренции и борьбы за должности».
«Нам начали поступать негативные сигналы от наших контрагентов и международных партнеров. Все это грозило существенными репутационными потерями как для самого концерна, так и для государства, чего мы допустить не могли. В конце концов совместно с президентом мы пришли к одинаковому выводу о необходимости возглавить концерн и войти в его операционную работу», — добавил Абромавичюс.
Он сообщил, что конкурс на должность гендиректора Укроборонпрома будет проведен. Он будет объявлен до конца года.
На посту гендиректора Абромавичюс намерен запустить процесс финансового аудита и осуществить кадровую ротацию среди топ-менеджмента концерна и предприятий, входящих в его состав.
Напомним, президент назначил Абромавичюса гендиректором Укроборонпрома указом от 30 августа.