Укрнафта рассказала о планах по увеличению добычи

10 сентября 2018, 10:32
2997
Цей матеріал також доступний українською
Укрнафта рассказала о планах по увеличению добычи - фото

Укрнафта заявила о планах до конца года провести 18 операций мощного гидроразрыв пластов

Крупнейший добытчик нефти и газа в Украине компания Укрнафта заявила о планах до конца года провести 18 операций мощного гидроразрыва пластов, что позволит значительно увеличить добычу нефти и газа. С начала 2018 года компания провела 9 таких операций.

Об этом сообщили в компании.

В Укрнафте пояснили, что провели операции своими силами. Компания привлекала собственных специалистов и флот ГРП, включая три разрывных агрегата, цементировочный агрегат и прочее оборудование.

В первом полугодии Укрнафта провела ряд успешных операций в Западном нефтегазовом регионе. В конце лета операции МГРП начали проводить на месторождениях Восточного нефтегазового региона.

Операции гидроразрыва пластов проведенные в июне-июле 2018 на скважинах 110 Струтинского и 179 Северо-Долинского месторождений уже позволили увеличить среднесуточную добычу нефти на 25 тонн нефти в сутки. Дополнительный накопленный добыча нефти в июле-августе 2018 составил более 1 тыс тонн. По другим скважинах завершается процесс освоения и подбора оптимального режима работы, заявили в компании.


Мощный гидроразрыв пласта (МГРП) - один из самых эффективных методов интенсификации добычи углеводородов. По этому методу в скважину закачивают жидкость, которая разрывает пласт - породу со многими трещинами, которые связаны между собой. Задача гидроразрыва - увеличить эти трещины и создать новые, которые увеличивают приток углеводородов в скважине. Когда нефтегазовый пласт разрывают, то в него закачивают пропант (гранулы диаметром от 0,4 до 1,2 мм), он не позволяет длительное время сомкнуться трещинам.

Укрнафта добывает 64,8% нефти и 5,1% газа в Украине. Компании принадлежит 30 буровых установок, 1926 нефтяных и 168 газовых скважин. 50% + 1 акция Укрнафты принадлежит НАК Нафтогаз Украины.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Финансы

19 апреля, 11:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua