Украинцы экономят, чтобы купить одежду

18 мая 2016, 15:18
420
Цей матеріал також доступний українською
Украинцы экономят, чтобы купить одежду - фото

Фото: pixabay

30% сэкономленных средств украинцы тратят на одежду

В первом квартале индекс потребительского доверия Nielsen в Украине упал на 2 пункта – до 46 пунктов по сравнению с 4 кварталом прошло года

Индекс отображает настроения онлайн-респондентов и их ожидания от будущего.

По данным января-марта, Украина занимает второе место среди пессимистично настроенных стран после Южной Корее.

Глобальный индекс потребительского доверия остался почти на прежнем уровне, прибавив 1 пункт по сравнению с последним кварталом 2015-го.


Nielsen Nielsen


Индекс складывается из трех показателей: оценки потребителями перспектив на рынке труда в ближайшие 12 месяцев, уровня финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовности тратить деньги.

Эксперт отмечают, что на падение потребительского настроения повлияло много факторов.

"Безусловно, влияют политическая турбулентность: изменения в украинском правительстве, противостояния среди политических партий, медленные реформы и борьба с коррупцией. Добавляют тревоги ожидания новой волны повышения тарифов на коммунальные услуги, а также малорезультативные встречи в правительственных верхах по конфликту на Востоке. Из позитива стоит отметить стабилизировавшийся курс гривны и прогнозируемое снижение инфляции до 18% в этом году по сравнению с 49% в 2015г", – заявила генеральный директор Nielsen Татьяна Бессмертная.

Большая часть респондентов в Украине не видят позитивных перспектив в работе, считают свое финансовое положение неблагополучным и считают, что сейчас не самое лучшее время для покупок.

Увеличилось также число тех, кто считает, что Украина находится в кризисе. В первом квартале этого года это состояние отметили 97% опрошенных, что на 2 п.п. больше, чем кварталом ранее. 71% украинец, что страна не выйдет из кризиса в следующие 12 месяцев.


NielsenNielsen


Каждый третий украинец (32%) из числа опрошенных заявил, что у него не остается лишних денег после покупки товаров первой необходимости (+5 п.п. по сравнению с 4 кв. 2015).

Сэкономленные деньги украинцы тратят на одежду (30%) и выплату долгов (20%). Количество тех, кто готов откладывать сбережения, снизилось (-4 п.п. по сравнению с прошлым кварталом).

Nielsen проводила исследования в 61 странах, в 11 из которых уровень доверия вырос на 5 и более пунктов. В 21 стране этот показатель упал на 5 и более пунктов.

Самый высокий показатель уровень доверия и оптимизма в Индии – 134 пункта, поднявшись на 3 пункта по сравнению с прошлым кварталом.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

20 мая, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua