Украина присоединится к искам Польши против Газпрома

1 марта 2017, 15:53
Правительство Украины считает необходимым присоединиться к двум искам польской стороны по вопросу доступа российского монополиста Газпром к мощностям газопровода OPAL

Об этом в интервью Европейской правде сообщила заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко.

"Мы работаем над этим вопросом – и Минэнерго, и МИД, и Нафтогаз. Есть понимание, как действовать в юридической плоскости... Сейчас в Суде ЕС есть две жалобы польской стороны к Европейской комиссии и Германии – одна подана от правительства Польши, другая – от государственной нефтегазовой компании PGNiG", – отметила она, отвечая на вопрос о перспективах влияния Украины на приостановление решения ЕК о разрешении Газпрому доступа к OPAL.

Видео дня

По словам Бойко, сейчас нужно, чтобы Украина присоединилась к правительственному иску Польши, а Нафтогаз – к иску PGNiG.

"Сроки довольно сжатые – насколько я понимаю, до 20 марта Нафтогаз должен присоединиться к процессу", – добавила она.

Заместитель министра отметила, что разрешение ЕС на использование Газпромом 80% OPAL является "политической позицией".

"Это решение противоречит принципам Соглашения об ассоциации и Договора об учреждении энергетического сообщества, идея которого – в диверсификации и обеспечении безопасности поставок в рамках единого регуляторного поля", – подчеркнула она.

Напомним, что в конце октября Государственная нефтегазовая компания Польши PGNIG пообещала обжаловать доступ Газпрома к 50% мощности газопровода OPAL.


Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод Северный поток с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.



Показать ещё новости
Радіо НВ
X