Как меняется украинская ИТ индустрия и чего ждать в 2022 году?

Sigma Software Group
Валерий Красовский, CEO и со-учредитель в Sigma Software Group, со-учредитель фондов SID Venture Partners и Inspirium Laboratories, со-глава ИТ комитета Европейской Бизнес Ассоциации, представляет обзор трендов уходящего и будущего года и свой взгляд на то, какие важнейшие изменения затронули украинскую ИТ отрасль.
2021 год для многих стал переломным. Украинская ИТ отрасль взрослеет и в международных глазах, и в своих собственных. 2021 — это год, когда стало понятно, что ковид все еще наша реальность, которая не только наложила известные ограничения, но и открыла широкие возможности. Что ценность ИТ специалиста растет с каждым днем, и уже сейчас понятно, что долгую конкурентную борьбу могут выиграть только компании, которые берут не вознаграждением и бонусами, а уникальными предложениями в плане профессионального развития. Что развитие ИТ образования приобретает еще большее значение в условиях растущего спроса на инженеров.
Много интересного и нового для отрасли происходило в этом году, но особенно хочется выделить следующие тренды, которые вместе с нами перейдут и в новый год.
1. Бум диджитализации
Может казаться, что мы живем уже в диджитализированном мире, но на деле диджитализация только началась. Огромное количество среднего, крупного и очень крупного бизнеса все еще работает так, как и 10−15 лет назад.
Массивы самых разных данных, не описанные процессы, неучтенные детали, человеческий фактор, отсутствие автоматизации, — все это можно найти во множестве компаний.
Валерий Красовский
С введением карантинных ограничений, переходом на ремоут и самоизоляцией все, кто еще не успел диджитализировать свой бизнес и свои процессы, спешно бросились это делать. Удобство использования диджитал инструментов вышло для пользователей на первый план. Учитывая огромный спрос на подобные продукты, услуги по разработке их с нуля уступили первенство готовым продуктам, которые можно внедрить быстро и относительно дешево. Именно поэтому сервисные компании активно расширяют свое портфолио сотрудничеством с продуктовыми стартапами, да и сами начали работать над линейками продуктов.
На сегодняшний день распространенное противопоставление «сервисная компания — продуктовая компания» совсем не имеет под собой почвы. Во-первых, и те, и другие компании часто образуют синергию, которая выгодна и обеим сторонам, и клиенту.
Во-вторых, разработчики в сервисных компаниях уже давно имеют возможность работать над продуктами.
Рассмотрим в качестве примера компанию Sigma Software. В последние несколько лет мы стали партнерами нескольких крутых украинских продуктовых компаний, в некоторые из них проинвестировали, некоторые создали в рамках нашего внутреннего R&D и venture builder-a.
Например продукт Corezoid компании Middlware Inc. позволяет строить, управлять, хостить и запускать бизнес процессы в облаке без применения кода. Платформа значительно снижает «time-to-market» затраты на поддержку.
Low-code\No-code платформа Datuum.ai помогает на 80% ускорить и снизить стоимость процесса миграции данных из старых систем в новые, когда большие компании проходят процесс модернизации своих систем автоматизации бизнес процессов, что сейчас является одним из основных трендов.
Облачная low code платформа Datriсs.ai помогает бизнесам быстро анализировать данные c помощью машинного обучения, строя модели очень быстро, используя удобный интерфейс, чтобы на их основе быстро принимать бизнес решения.

Configure8 — low code решение для разработчиков и девопсов, позволяет ускорить создание инфраструктуры разработки и сконцентрироваться на создании бизнес решения.
Finmap — востребованный онлайн сервис для финансового менеджмента и учета для малого и среднего бизнеса и уже очень популярен в Украине, завоевывает другие рынки. Рынок SMB’s огромен, и мы знаем, как похожие платформы, среди которых например BukuKas и Agicap, которые подняли на последних раундах 50 и 82 млн долларов соответственно от лидирующих мировых инвесторов.

Сервисной компании партнерство с такими компаниями дает возможность предлагать клиентам эффективные готовые решения для быстрого решения их проблем. А продуктовые, в свою очередь, получают экспертизу по интеграции их решений с системами заказчиков и возможности работать с клиентами в различных доменах и географиях.
Некоторые проекты, ставшие впоследствии самостоятельными бизнесами, зародились и разрабатывались внутри компании. Работая над задачами клиентов, наши специалисты видели нерешенные на рынке проблемы и приходили с идеями продуктов, которые имели большой потенциал.
Запрос на диджитализацию будет только расти как и спрос на low-code и no-code решения. Sigma Software верит в то, что за такими решениями будущее. Это подтверждает Gartner. По их прогнозам уже к 2024 году 65 процентов приложений будет работать на готовых low-code платформах. Всего в нашем портфеле около 20 решений, с помощью которых мы можем обеспечить очень быструю диджитализацию любого бизнеса или структуры.
2. Создание сбалансированной экосистемы
Если год назад тему «аутсорсинг плохо, продукты хорошо «не развивал только ленивый, то сегодня я вижу, что вектор коммуникации начинает понемногу меняться. В этом немалая заслуга представителей сервисного бизнеса в том числе, которые много говорили о том, что стране нужно не выбирать что-то одно, а использовать сильные стороны всех типов бизнеса, создавать синергию и сбалансированную экосистему.
Конечно, одними словами дело не ограничивалось. Для Sigma Software 2021 год прошел под знаком работы с украинскими стартапами. Мы продолжаем активно развивать наш бизнес инкубатор Sigma Software Labs, который предоставляет стартапам всестороннюю поддержку на каждом этапе их развития. Это и офисные площади, и менторская поддержка, и консультирование, и возможность молодым бизнесам пользоваться широким нетворком компании, выходя на клиентов, венчурные фонды и инвесторов.
На данный момент через такую акселерацию прошло около более 20 проектов, среди которых по-настоящему инновационные и знаковые для своих индустрий. Среди них:
BlackSnow — AR platform & game. Подход, позволяющий интегрировать физическую и виртуальную реальность на одной карте запатентован в США. В этом году клиентом BlackSnow стал крупнейший торговый центр Mall of Emirates, использовав технологию для своей промо кампании, давая возможность пользователям играть в игры и зарабатывать очки в дополненной реальности в молле, с использованием собственного телефона.
Clean.io, продуктовая компания c cybersecurity решениями, защищающими более 8 миллионов веб сайтов на сейчас от вредоносного кода и рекламы. Технология оценки поведения кода в режиме реального времени запатентована в США.
Lunar Light — аналитическая платформа для более эффективного управления подвижным составом на железной дороге.
WOD Insight — sporttech решение, позволяющее кроссфит атлетам мониторить свои показатели во время различных тренировок и разрабатывать эффективный план занятий.
IdeaSoft, сервисная компания с нишевой компетенцией в финтек и блокчейн, которая присоединилась к нашей группе в январе 2021 года уже через полгода помогла выйти на международный рынок и найти стратегического инвестора компании Global Ledger, через IdeaSoft business incubator. Платформа позволяет банкам и финансовым институтам анализировать происхождение криптовалют.

Понимание того, насколько важно своевременное наличие экспертной поддержки на ранней стадии идеи для стартапа подтолкнуло нас к созданию фонда SID Venture Partners. Это первый венчурный фонд, где абсолютно все партнеры — состоявшиеся в ИТ бизнесмены, построившие не один проект с экспертизой в самых разных доменах. Фокус фонда: технологичные стартапы. Цель — воспитать новых глобальных единорогов. И на данный момент у фонда для этого есть все.
Более того, совместно с нашей образовательной площадкой Sigma Software University, в этом году Sigma Software Labs провел уже шестой сезон всеукраинского конкурса стартапов IT_Eureka, при поддержке Министерства образования и науки Украины, украинских и зарубежных фондов.

3. Рынок труда конкурентен как никогда
Начиная с весны 2020 года спрос на специалистов все растет. В таких ситуациях компании часто начинают вести борьбу за таланты, опираясь только (или в основном) на материальное вознаграждение. С этим связан серьезный рост цены на услуги ИТ профессионалов, который когда-то должен закончится. Сейчас еще чаще выигрывает тот, кто предложит больше, но история циклична, и подобное мы наблюдали на рынке и раньше. В игре в долгую по-прежнему будет выигрывать тот, кто может дать человеку реализоваться в полной мере. Самые талантливые люди всегда ищут больше: реализации, большей ответственности и свободы в принятии решений. Это то, что нельзя имитировать, и требует очень внимательного отношения к каждому специалисту.
Именно это мы и стараемся дать нашим людям, а кроме того — уникальные на рынке возможности, к примеру, получить долю от стартапа, продукт для которого создаешь. Или с поддержкой компании «запилить» свой стартап (тем более, что уже проверенных инструментов для этого у компании очень много). Или освоить абсолютно новое направление, технологию.
Тем не менее, кажется, что каждый год находить людей становится все труднее. А нужно их все больше. До сих пор, почти 20 лет своего существования, наша компания росла органически. В 2021 году мы впервые заключили M&A сделку с молодой и динамично развивающейся компанией IdeaSoft с глубокой экспертизой в FinTech, Blockchain и Telecom доменах. После сделки компания сохранила свою айдентинку, команду руководителей, культуру и атмосферу, при этом получив возможность использовать процессы и подходы крупной международной компании, наработанные за 20 лет ее деятельности, учиться у опытных менеджеров, получать поддержку в различных областях от маркетинга до продаж.
Мы планируем в будущем повторить этот успешный кейс, но на рынке мы такие не одни:-) Многие компании ищут целыми командами и компаниями, потому что это позволяет расти быстрее и быть эффективнее.
4. Развитие образования
Это общеукраинский тренд последнего десятилетия, но в 2021 он приобрел особую значимость, и она будет только расти. В условиях огромной нехватки кадров, бизнесу, вузам, частным образовательным площадкам, государству — всем нужно работать в сотрудничестве. В 2021 году очень много было отличных начинаний от ИТ компаний, все больше вузов включаются в сотрудничество и расширяют его с компаниями на самом высоком уровне (в этому году, к примеру, я вошел в наблюдательный совет Харьковского университета радиоэлектроники), вузы учатся становится более эффективными и применять подходы бизнеса в работе учебных заведений, прогрессируют частные ИТ школы и образовательные площадки.
В 2021 Sigma Software инвестировала около 500 тысяч долларов в развитие образования.
Кроме оборудования классов, технической поддержки, стипендий, компании активно принимают участие в разработке учебных программ. Многие практики преподают отдельные дисциплины.
Думаю, в 2022 году практически каждый крупный вуз будет сотрудничать с ИТ компаниями программно. Появятся (или уже появились) новые вузы и продолжит развиваться негосударственное ИТ образование.
Вполне возможно, что следующим шагом будет появление по-настоящему живых университетских R&D центров, акселераторов венчурных фондов, по примеру международной практики. И университеты смогут создавать в своих стенах революционные стартапы и становится их соинвесторами.
5. Сотрудничество на уровне государства
Во всем мире сейчас популярна аббревиатура ESC: Environmental, Social и Corporate Governance. Будет справедливым сказать, что для украинского IT в 2021 она стала знаковой. Это касается и действий внутри Украины, и на международной арене.

Диалог с государством при работе над Дия. Сити не всегда был гладким — это нормально для любого сложного проекта. Но важно, что в конечном итоге этот диалог есть, и бизнес понимает, что его голос весом. В итоговом варианте есть два очень крутых момента:
- Налог на выведенный капитал в размере 9% - это очень удобно, особенно для продуктовых компаний, которые много инвестируют, но и для сервисных тоже — раньше такого в Украине не было никогда. То есть если ты деньги инвестируешь даже из прибыли, они не облагаются налогом вообще. Это мотивирует бизнесы больше вкладывать в развитие.
- Также очень хорошо, что ИТ ассоциациям (ИТ комитет ЕБА, ИТ Украины, Харьковский ИТ кластер) удалось отстоять неизменную налоговую ставку для всех специалистов ИТ компаний. Это очень серьезное достижение и заслуга проактивного ИТ-бизнеса, Вицепремьер-министра Михаила Федорова и проектной группы.
Нельзя не отметить и совместную работу бизнеса и государства в плане пиара ИТ отрасли и создания благоприятного имиджа Украины, как крупного ИТ центра. Впервые на международной конференции Web Summit (более 50 тысяч участников) в этом году появился стенд Украины. Это было бы невозможно без огромной работы команды и поддержки на уровне Министерства Цифровой Трансформации и бизнес ассоциаций. Сразу несколько международных форумов пришли при поддержке МинЦифры, где со-организатором выступила наша компания — Израильско-Украинский форум, Шведско-Украинский форум, Британско-Украинский саммит. Такие мероприятия позволяют Украине перенимать успешный опыт западных коллег, укреплять сотрудничество с этими странами, формировать позитивный имидж страны. Эта работа определенно продолжится и в будущем году.
Можно сказать, что украинское ИТ — уже достаточно зрелая индустрия, которой, тем не менее еще многое предстоит освоить, преодолеть, воплотить… Совместными усилиями мы приближаем момент, когда Украина из «очень перспективной» станет «очень успешной», и нынешние тренды это только подтверждают.