«У нас есть свой терминал». Планирует ли Ferrexpo возобновлять морской экспорт и как сотрудничает с Федорычевым
Ferrexpo вместе с партнерами, среди которых экс-россиянин Алексей Федорычев, является владельцем морского терминала в порту Южный. Когда компания планирует возобновить морской экспорт окатышей.
В железорудной компании Ferrexpo в ближайшее время надеются возобновить морской экспорт своей продукции. «Черное море для нас очень важно, потому что 50% наших продаж традиционно шли на азиатские рынки. Так что это вопрос времени, когда мы вернемся к продажам через порт Южный. Там у нас есть свой терминал, ТИС-Руда», — рассказал в интервью NV Бізнес Вольфрам Куони, председатель совета директоров Ferrexpo AG (Швейцария).
На уточняющий вопрос произойдет ли это до конца 2023 года, он ответил, что поставки возобновятся когда придет время. «Пока фокусируемся на наших европейских клиентах, которые получают окатыши по железной дороге и Дунаю», — пояснил Куони.
Ранее компания активно продавала свою продукцию потребителям в Китае, Японии, Тайване. Ferrexpo сохраняет офисы по всей Азии, в частности, в Китае и Японии. «Нас вдохновляет создание Черноморского торгового коридора, и мы внимательно следим за развитием событий. Проблемы экипажа, судна и страхования ослабевают, поэтому мы продолжаем рассматривать возможность судоходства из Черного моря и возвращения к нашим клиентам в будущем», — говорит топ-менеджер.
Он также рассказал о партнерах Ferrexpo по морскому терминалу ТИС-Руда. Вторым крупнейшим совладельцем компании является гражданин Венгрии Алексей Федорычев, который имеет российское происхождение. На вопрос NV Бізнес о влиянии этого бизнесмена на деятельность логистической компании, Куони ответил: «С февраля 2022 года у нас нет морских отгрузок, поэтому и бизнеса с партнерами особо нет». Также он подчеркнул, что компания руководствуется документами и фактами, и при сотрудничестве с различными компаниями проводит их оценку на предмет комплаенс-соответствия. «Ferrexpo владеет миноритарной долей в ТИС-Руда и должна иметь возможность использовать его мощности», — резюмировал Вольфрам Куони.
Кроме того, он считает, что отправки железорудной продукции в КНР не будут безопаснее других маршрутов.