Ахметов выиграл. Суд отменил арест акций Укртелекома

4 августа 2017, 13:25
1128
Цей матеріал також доступний українською

Фото: Укртелеком

Апелляционный суд отменил арест акций Укртелекома

Апелляционный суд Киева отменил арест акций монополиста фиксированной связи - компании Укртелеком

Об этом говорится в тексте решения суда, передают Українські новини .

Согласно ему, представитель собственника имущества компания ЕСУ подала апелляцию на решение следственного судьи Печерского районного суда Киева от 11 апреля, которым был наложен арест на 92, 7906% акций Укртелекома.

В обоснование своих требований компания ссылается на отсутствие оснований для применения данной меры обеспечения уголовного производства в отношении ООО ЕСУ, поскольку должностным лицам указанного общества не сообщено о подозрении.

Кроме того, по мнению представителя, ходатайство об аресте имущества подано лицом, не имеющим соответствующих процессуальных полномочий.

В частности, компания ссылается на положения Уголовного процессуального кодекса в соответствии с которой с ходатайством о наложении ареста на имущество третьего лица может обратиться только прокурор.

Однако, ходатайство об аресте имущества ООО ЕСУ подал следователь, а не прокурор.

Также, представитель ЕСУ указал, что рассмотрение ходатайства об аресте акций состоялось без уведомления владельца имущества или его представителей.

Коллегия судей Апелляционного суда решила, что орган досудебного расследования не имел достаточных оснований инициировать арест имущества Укртелекома, так как ни одному лицу в рамках указанного уголовного производства не сообщено о подозрении.

Таким образом, суд в полной мере удовлетворил жалобу ЕСУ и отменил арест акций Укртелекома.

Решение суда обжалованию не подлежит.

13 апреля генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Печерский районный суд Киева арестовал акции телекоммуникационного оператора компании Укртелеком и ТриМоб.

Луценко сообщил, что Генеральная прокуратура проводит расследование о незаконном выделении по указанию бывшего Президента Виктора Януковича 220 млн грн из государственного бюджета и приватизации 93% акций Укртелекома по заниженной на 1,6 млрд грн цене.

Напомним, в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – ООО ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,79% акций номинальную цену, 10,575 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:30

article_img
Форум Порошенко мог финансироваться за счет бюджета. Политтехнолог президента утверждает, что на нем не было агитации
Политика

Вчера, 14:44

article_img
Выдали безосновательно. Что известно о российском паспорте Труханова и отказе от него
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко

Главное

Геополитика

Вчера, 20:25

article_img
Время пришло: Порошенко призвал США ввести "азовские" санкции против России
События

Вчера, 15:40

article_img
Дело Супрун: судья заявил о самоотводе
Страны

Сегодня, 10:05

article_img
Мадуро предложил принять план развертывания войск на случай вторжения