Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

США прервали ядерное сотрудничество с Россией – NYT

4 августа 2014, 15:11
301

США считают, что продолжать сотрудничество с Россией как ни в чем не бывало нельзя

Ситуация вокруг Украины и усиление на ее фоне противостояния Вашингтона и Москвы спровоцировали срыв соглашения о сотрудничестве стран в ядерной сфере

Журналисты The New York Times написали о состоявшейся в 2013 году в Вене встрече министров энергетики США и РФ, на которой было подписано соглашение о ядерном сотрудничестве. Его условиями предполагалось, что российские ученые-ядерщики получат доступ в Лос-Аламосскую национальную лабораторию, где создавалась первая ядерная бомба, и в десяток других учреждений, участвующих в создании американского ядерного арсенала, пишет InoPressa.



Однако в виду напряжения вокруг украинско-российского конфликта США отменили все запланированные на 2014 год симпозиумы и посещения ядерных объектов.

Заместитель министра энергетики США Дэниэл Поунмэн уточнил, что причиной такого решения стала аннексия Крыма, и “вести дела как ни в чем не бывало сейчас не время”.

“Более 20 лет американские и российские ученые-ядерщики работали бок о бок. Вместо продолжения сотрудничества Москва и Вашингтон возвращаются к привычкам, напоминающим о холодной войне”, - пишут журналисты издания.

При этом опрошенные NYT эксперты утверждают, что в критические моменты подобное сотрудничество необходимо. Оно якобы дает возможность “узнать друг друга поближе, поработать над совместными проектами, что предоставляет основу для разговора и сотрудничества”.

“После распада СССР это было частью мотивации Запада для финансирования новых проектов российских ученых-ядерщиков. Теоретически, если держать их загруженными работой, вероятность того, что они станут продавать свои знания Ирану, КНДР или террористической группировке с ядерными амбициями, снижается”, - говорится в статье.

Также 4 августа стало известно, что Франция приостановила сотрудничество с Россией в совместном проекте по разработке подводной лодки S-1000. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться