В ІТ-индустрии нечего бомбить. Почему SoftServe не растет в Украине и как на отрасль влияет ИИ — интервью с Кицмеем
Тарас Кицмей, соучредитель компании Softserve (Фото: Marcin Zielinski)
Тарас Кицмей, сооснователь гиганта отечественной ИТ-индустрии SoftServe, оценивает перспективы отрасли, объясняет, почему украинских разработчиков так ценят в мире, и отвечает на вопрос, действительно ли ИИ заставит вскоре увольнять программистов.
Тарас Кицмей, соучредитель и член совета директоров украинской IT-компании SoftServe, в разговоре с NV много говорит не только о бизнесе, но и — неожиданно — о счастье и счастливых людях. Несмотря на войну, он уверен, что будущее в Украине будет счастливым, если улучшать образование, среду жизни и рабочие практики. Его компания приобщается к каждому из этих приоритетов.
SoftServe — одна из тех компаний, которые стояли у истоков украинской ІТ-индустрии, и она до сих пор формирует ее культуру. Все началось в 1993 году во Львове с 20 разработчиков, а сейчас это глобальный гигант, у которого более 10 тыс. сотрудников в 14 странах, то есть это одна из крупнейших ІТ-компаний Украины с выручкой за 2024 год, согласно анализу NV, в 27,1 млрд грн.
Впрочем, SoftServe успешна не только по украинским меркам: в 2025 году компания NVIDIA, мировой лидер в области ускоренных вычислений и искусственного интеллекта, признала SoftServe своим партнером года в Америке за прорывные разработки в области генеративного искусственного интеллекта. На этом украинцы не останавливаются, а открывают новые офисы в Латинской Америке, инвестируют в модное сегодня STEM-образование и исследуют горизонты доступных технологий.
Об этом и многом другом Кицмей говорит с NV.
— Три года украинский IT-сектор адаптируется к большой войне. Если делать аудит, то что сектор за эти годы потерял, а какие возможности, наоборот, приобрел?