Рада разрешила вывозить дрова из Украины

6 сентября 2018, 17:47

Верховная рада Украины поддержала ранее ветированный законопроект №5495 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов с предложениями президента Петра Порошенко.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Ранее сообщалось, что президент вернул принятый парламентом 3 июля 2018 года закон. Он предложил исключить пункт о том, что на восемь лет запрещается экспорт топливной древесины. Порошенко отметил, что такой запрет противоречит обязательствам Украины в рамках ВТО и соглашения об ассоциации с ЕС.

Видео дня

Напомним, что с 1 января 2017 года действует абсолютный запрет экспорта леса (мораторий на твердые породы дерева действует еще с 2015 года, в прошлом году его дополнил запрет на экспорт сосны).

Отмена моратория исчезла из перечня требований для получения новой макрофинансовой программы Евросоюза. В этом вопросе ЕС решил задействовать двусторонний механизм разрешения споров, прописанный в Соглашении об ассоциации.

В апреле этого года стало известно, что данные статистики Украины и Европейского союза о вывозе леса-кругляка Украины после введения моратория Верховной Радой расходятся в 238 раз.

4 сентября, Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента Украины об исключении запрета экспорта дров из закона О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X