«Мы жертвы этого насилия». Viber может прекратить инвестиции в экономику Беларуси
Компания-владелец популярного мессенджера Viber может прекратить инвестиции в экономику Беларуси, где уже две недели продолжаются протесты против режима диктатора Александра Лукашенко.
Как рассказал гендиректор компании Rakuten, владеющей приложением, Джамел Агауа в интервью русскому Forbes, телеком-гигант «не может инвестировать в страну, где люди живут в страхе».
«Может быть, если ситуация не улучшится, мы не будем больше инвестировать в Беларусь. Такое может быть, потому что мы не можем инвестировать в страну, где люди живут в страхе. Это невозможно. Но подписывать бумагу, в которой написано, что если ничего не поменяется, то мы просто закроем наш офис и уедем… А что будет с сотрудниками? Как это им поможет, если они потеряют работу?» — заявил он.
Агауа сообщил, что офис Viber в белорусской столице Минске сейчас закрыт, до этого там работало 120 сотрудников, большинство после пандемии коронавируса — дистанционно.
Как рассказал глава компании-владельца мессенджера, согласно их данным, 76% населения Беларуси являются активными пользователями Viber, который также затронула блокировка властями страны интернета в день выборов.
«Мы не занимаемся политикой в Viber. Мы ждем, что насилие прекратится. Люди мирно протестуют. И право мирно протестовать — жизненно важное. Если ты не можешь сказать, что не согласен, то у тебя нет свободы. Люди должны иметь возможность выразить свое несогласие мирно. Мы против любых форм насилия. Люди в Беларуси должны решить свое будущее», — заявил Джамел Агауа.
Также гендиректор Rakuten назвал компанию «жертвами этого насилия», поскольку из-за действий белорусских силовиков пострадали в том числе минские сотрудники фирмы.
После президентских выборов в Беларуси по всей стране начались массовые протесты и забастовки. Белорусы требуют честных выборов без Александра Лукашенко.
Протесты сопровождались кровавыми нападениями со стороны силовиков. Бойцы ОМОН применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Светлана Тихановская — главная оппонентка белорусского диктатора на выборах — объявила о создании координационного совета для обеспечения мирной передачи власти. Этот шаг Лукашенко расценил как «попытку оппозиции захватить власть» и начал уголовное преследование оппозиционеров.
Главы государств ЕС отказались признать результаты выборов в Беларуси и призвали руководство страны отказаться от насилия и пойти на диалог с оппозицией.