Стало известно имя покупателя связанных с Коломойским 245 АЗС и 33 земельных участков
245 станций АЗС и 33 земельных участка государственного ПриватБанк приобрела малоизвестная компания Макс Энерго Ресурс, которая принадлежит Игорю Супруненко.
Об этом сообщает ЭП.
Отмечается, что компания начала заниматься импортом топлива только после полномасштабного вторжения и полной перестройки топливного рынка на поставки из Европы.
В интервью Супруненко отметил, что Макс Энерго Ресурс «не входит ни в какие олигархические группы». Он отметил, что фактически компания имеет несколько совладельцев, но не назвал фамилии.
Компания поставляет топливо из Греции и Румынии морским и железнодорожным транспортом.
Новые владельцы в течение первого года работы планируют инвестировать в заправки около 500 млн грн. На первом этапе планируют запустить около 55−60 приобретенных заправок.
«Сейчас будем запускать заправки как есть, но потом обязательно будет ребрендинг», — сказал Супруненко.
Ранее сообщалось, что государственный ПриватБанк 27 сентября через систему электронных торгов OpenMarket реализовал245 станций АЗС, а также 33 земельных участка за 695,92 млн грн.
Коломойский уже около года находится в изоляторе СБУ. 21 августа 2024 года БЭБ завершило расследование против олигарха Игоря Коломойского по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Детективы выделили материалы досудебного расследования в отношении олигарха в отдельное уголовное производство, где сообщено о завершении расследования. Список обвинений выглядит следующим образом:
- совершение служебного подлога, если оно повлекло тяжкие последствия;
- незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления;
- легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем;
- присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.
Центральный апелляционный хозяйственный суд в ноябре 2023 года удовлетворил жалобу Привата об отмене судебного запрета на возврат 245 АЗС от компаний, связанных с бывшими владельцами госбанка.
ПриватБанк в 2016 году во исполнение требований Национального банка Украины перед национализацией перевел себе на баланс 248 АЗС путем обращения взыскания на предметы ипотеки. При этом банк обязывался улучшить качество кредитного портфеля.
Следующим шагом менеджмента госбанка стала передача объектов в финансовый лизинг компаниям из орбиты группы Приват, заключив 22 договора лизинга с 15 лизингополучателями, которые, в свою очередь, передали АЗС в субаренду другим компаниям той же группы.
Согласно мнению юристов ПриватБанка, первоначальная постановка на баланс с последующей передачей в лизинг была осуществлена с нарушениями законодательства.
В первые годы компании группы Игоря Коломойского совершали платежи по взятым на себя обязательствам, однако уже в 2018 году сократили лизинговые платежи, а впоследствии прекратили их вовсе.
В 2019—2020 годах Приват начал процесс расторжения этих договоров и возвращение АЗС под свой контроль в связи с неисполнением условий получателями финлизинга.
По данным Нацбанка Украины, на 1 августа этого года по размеру общих активов ПриватБанк занимал 1-е место (895,26 млрд грн) среди 62 действовавших в стране банков. Чистая прибыль финучреждения за 7 месяцев текущего года составила 37,16 млрд грн.
Сейчас идет следствие в отношении других участников организованной и управляемой Коломойским группы. Речь идет о незаконных действиях с банковскими документами во время фактического невнесения подозреваемым 5,8 млрд грн в кассу банка, а также завладении более 5,3 млрд грн, которые в дальнейшем были легализованы. Часть безосновательно зачисленных на личные счета Коломойского денег была сформирована за счет кредитных средств подконтрольного банка. В частности это более 2 млрд грн.
Кроме того, детективы доказали факт организации завладения бизнесменом более 3,3 млрд грн Укрнафта и участников договоров о совместной инвестиционной деятельности. В частности, в ходе досудебного расследования установлено, что Коломойский организовал завладение средствами акционерного общества путем заключения фиктивных договоров о работах, которые фактически не выполнялись. В дальнейшем, по данным БЭБ, полученные незаконным путем более 4 млрд грн он легализовал. Материалы досудебного расследования открыты стороне защиты для ознакомления.
21 августа 2024 года бизнес-партнер Коломойского и Боголюбова в группе Приват Алексей Мартынов собрался судиться с ними. По словам Мартынова, он получил информацию, что часть принадлежащих ему активов была продана без согласования с самим бизнесменом. «Сейчас я готовлю документы для судебного процесса, буду отстаивать свои права законным путем», — заявил он. Мартынов также рассказал, что еще один совладелец группы Приват, Геннадий Боголюбов, избегает встречи с ним.